A simulação com modelo físico como modo de identificação das prioridades declaradas dos usuários no projeto da habitação de interesse social - Zalite, Marcela Gomes de Albuquerque (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta a questão dos projetos padronizados para habitações de interesse social no Brasil Aborda a necessidade de investigar quais são as prioridades declaradas capazes de atender às mudanças de perfil e de costumes da sociedade, assim como observar o aspecto da comunicação do profissional de arquitetura com os usuários, integrando este público leigo no processo de projeto Para tanto, o objetivo proposto é identificar a hierarquia das preferências subjetivas dos usuários de habitação de interesse social, por meio de modelo físico tridimensional, considerando as limitações financeiras destes programas A pesquisa se refere a uma simulação que envolve a técnica de preferência declarada com uso de projetos virtuais, o modelo tridimensional físico, registros fotográficos, de áudio e vídeo, observações e o questionário Estas ferramentas foram utilizadas para coleta de dados de moradores de um conjunto de habitação de interesse social no Município de Maringá A pesquisa expõe resultados parciais do estudo piloto, que permitem avaliar a aplicação dos instrumentos e dos conteúdos investigados Os resultados apontam que as pessoas têm interesse em interagir com o modelo físico tridimensional, que suas escolhas são diversificadas e que as demandas se transformam diante de determinadas situações Isto mostra que projetos mais flexíveis e personalizados tendem a ser mais eficientes