O seguimento ambulatorial do prematuro realizado por enfermeiros - Ribeiro, Ana Paula (2024)
Resumo: A prematuridade representa um dos fatores determinantes na ocorrência do óbito infantil, porém, é cada vez maior a expectativa de sobrevivência de crianças de alto risco, decorrentes dos progressos tecnológicos e técnicos de assistência A preocupação, está no prognóstico em longo prazo, uma vez que a prematuridade, o tratamento neonatal e o tempo de internação podem ter como consequências crianças com sequelas importantes no que diz respeito ao seu desenvolvimento, crescimento e interação familiar Assim sendo, é preciso investir nessa área de atenção à criança, visando o seguimento e o suporte adequado que objetivará a sobrevida com qualidade Diante disso, o estudo objetivou analisar os nascimentos de prematuros em uma unidade neonatal e o seguimento ambulatorial realizado pelo enfermeiro por meio da consulta de enfermagem Para tanto, foi realizada pesquisa descritivo com abordagem quantitativa utilizando dados provenientes do banco de dados do projeto “Uma rede de apoio à família prematura”, no período de 26 a 212 Os dados foram tabulados pelos programas Excel 27 e Statisical Package for the Social Sciences (SPSS) Realizou-se análise descritiva e cálculos estastísticos (Para as análises bivariadas e de regressão de Poisson aplicou-se o Teste Qui-Quadrado de Wald)Os resultados e as discussões foram organizados sob a forma de dois artigos científicos O primeiro “Caracterização de prematuros ou recém-nascidos de muito baixo peso nascidos em um hospital público” consistiu em caracterizar os prematuros e suas mães, apontando que 71% das mães tinham idade entre 2 e 35 anos, 16,4% usaram tabaco durante a gestação, o nascimento de 42,5% dos prematuros deu-se entre a 28ª e 31ª semana de gestação, 73,7% nasceram com menos de 15g, 94% apresentou patologia respiratória, a ocorrência de cesária teve uma maior prevalência em mães com mais de 35 anos e com gestação múltipla e o óbito ocorreu em 21,2% dos prematuros O segundo artigo “Seguimento ambulatorial do prematuro realizado por enfermeiros” compreendeu em caracterizar a consulta de enfermagem dos prematuros no seguimento ambulatorial em relação ao tipo de alimentação, cuidados maternos e diagnósticos de enfermagem, mostrando que foram realizadas 1424 consultas, 65,9% dos atendimentos foram com bebês com idade gestacional corrigida menor ou igual a quatro meses, 39,9% estavam em aleitamento materno exclusivo, sendo que a não manutenção deste teve maior prevalência em gestação dupla, extrema prematuridade e muito baixo peso, 3,9% deles não apresentavam esquema vacinal completo na primeira consulta e os principais diagnósticos de enfermagem foram de segurança/proteção, nutrição e papéis e relacionamentos Diante do exposto, a pesquisa demonstrou a necessidade de um melhor conhecimento referente à população estudada, visando diminuir os partos prematuros e consequentemente as taxas de mortalidade infantil, e que por meio da consulta de enfermagem, o enfermeiro pode evidenciar dificuldades que necessitam de intervenções precoces, além de atuar na promoção da saúde e prevenção de agravos do prematuro