Correlação de atributos físico-hídrico de um cambissolo háplico Tb distrófico sobre o processo erosivo na região de Nazareno - MG - Pesce, Luiz Rafael Ferrari (2009)
Resumo: O processo de erosão tem gerado grandes perdas de solo, refletindo nos custos de produção e na degradação do meio ambiente A alteração da infiltração da água contribui para o processo de erosão, sendo resultado da modificação dos atributos físicos e da perda da qualidade estrutural devido a presença de impedimentos físicos no perfil do solo, sendo a predisposição do solo a sofrer alterações relacionadas com o tipo de solo O Cambissolo Háplico Tb distrófico é caracterizado na região de Nazareno (MG) como de baixa estruturação física natural, pobreza química e reduzida permeabilidade e pode estar contribuindo para as alterações de seus atributos somadas ao sistema de preparo de solo convencional, pois 51,3% das áreas degradadas por voçoroca em Nazareno se encontram sobre esse solo O objetivo desse trabalho foi avaliar o estado estrutural do solo e, quando da presença de impeditivos físicos, como as alterações dos atributos físicos nas unidades morfológicas homogêneas descritas afetam a infiltração de água no solo Foi determinada uma topossequência ao longo da encosta e aberto três trincheiras localizadas um no topo (T1), uma no meio da vertente (T2) e outra na base da encosta (T3), em cada trincheira foi realizada a descrição do Perfil Cultural para a identificação das unidades morfológicas homogêneas (UMH), a partir dessa descrição definiu-se os volumes compactos e livres do solo, e sobre esses volumes foi realizado a avaliação da infiltração da água por meio do anel duplo concêntrico, também foram avaliados os atributos físicos densidade do solo (Ds), densidade da partícula (Dp), porosidade total (Pt), macroporosidade, microporosidade, granulométrica, curva de retenção de água, diâmetro médio geométrico (DMG), índice de estabilidade de agregados (IEA) e matéria orgânica (MO) por meio de metodologias descritas em Camargo et al (1986) e Embrapa (1997) Foi utilizada a análise de componentes principais para agrupar as unidades amostrais semelhantes (combinação trincheira/unidade morfológica homogênea) quanto aos atributos físicos Encontrou-se que a infiltração da água reduziu com a profundidade nas trincheiras devido a presença de UMH compactas, relacionados a maiores valores de Ds e menores de Pt No entanto na T2 a infiltração em superfície também sofreu influência dos microporos O preparo do solo reduziu a estabilidade de agregados na superfície do terreno aumentando a suscetibilidade à erosão, no entanto a presença de MO contribuiu para aumentar a estabilidade dos agregados A retenção de água foi afetada positivamente com a presença de silte O topo da encosta se mostrou mais suscetível ao processo de erosão No entanto a presença de UMH (cascalhos) no meio da encosta não permitiu a formação de agregados A base da encosta é menos suscetível a remoção e desagregação pela chuva por apresentar maior DMG e IEA, pela menor redução da infiltração permitindo que ocorra redistribuição da água no perfil