Preparo do solo, calagem e porta-enxertos para o cultivo de laranjeira "Valência" - Auler, Pedro Antonio Martins (2024)
Resumo: Há necessidade de desenvolvimento de tecnologias apropriadas para o cultivo de citros na região Noroeste do Paraná, área de ocorrência de solos da Formação Arenito Caiuá, de baixa fertilidade e grande suscetibilidade à erosão O objetivo deste trabalho foi avaliar duas formas de preparo do solo e da calagem sobre o desenvolvimento, a produção, a nutrição, o sistema radicular e a qualidade dos frutos de laranjeira ‘Valência’ enxertada em diferentes porta-enxertos O experimento foi instalado em área ocupada por pastagem com grama mato-grosso (Paspalum notatum), em Latossolo Vermelho Escuro textura arenosa/média, localizada no município de Nova Esperança, com clima subtropical, temperatura média anual de 22 oC e precipitação anual de 14 mm O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, no esquema de parcela sub-subdividida, com três repetições e três plantas úteis por parcela Nas parcelas foi estudado o preparo do solo, convencional (PC) e em faixa (PF); nas subparcelas a adição e não de calcário; e nas sub-subparcelas seis porta-enxertos: limoeiros ‘Cravo’ (Citrus limonia) e ‘Volkameriano’ (Citrus volkameriana), tangerineiras ‘Cleópatra’ (Citrus reshni) e ‘Sunki’ (Citrus sunki), citrangeiro (Poncirus trifoliata x Citrus sinensis) e trifoliata (Poncirus trifoliata) Como variedade copa foi utilizada a laranjeira ‘Valência 718’ (Citrus sinensis), plantada em janeiro de 1994, no espaçamento de 7 x 4 m Foi utilizado calcário dolomítico no tratamento com calagem, que recebeu 3 t ha-1 antes da implantação e 1,65 t ha-1 em 1998 Em 15 anos foram avaliadas as seguintes variáveis: nutrição, raízes, produção e qualidade de frutos, desenvolvimento vegetativo, eficiência de produção e sobrevivência das plantas, além dos atributos químicos e físicos do solo e a cobertura vegetal das entrelinhas O limoeiro ‘Cravo’ mostrou-se pouco adaptado para ser utilizado em pomar implantado com o preparo do solo em faixa, em área originalmente ocupada com grama mato-grosso, mantendo essa gramínea nas entrelinhas das laranjeiras A resposta das laranjeiras em produção de frutos ao uso da calagem foi significativa quando exertada em trifoliata e citrange e não significativa nos demais porta-enxertos Em trifoliata, em 12 safras, a calagem aumentou em 26,4% a produção A densidade de raízes desse porta-enxerto respondeu positivamente aos teores de Ca e Mg e negativamente aos teores de Al no solo A tangerineira ‘Cleópatra’ induziu maior volume de copa, equivalente à ‘Sunki’ e superior aos demais porta-enxertos Em 11 safras avaliadas, ‘Cravo’, ‘Cleópatra’, ‘Sunki’ e citrange foram equivalentes em produção de frutos por planta e superiores ao trifoliata e ‘Volkameriano’ Porém, na presença de calagem, o trifoliata induziu a maior eficiência de produção, equivalente ao citrange e superior aos demais porta-enxertos O trifoliata proporcionou também maior índice tecnológico aos frutos, equivalente às tangerineiras e superior aos limoeiros Todos os teores foliares de nutrientes avaliados foram influenciados pelos porta-enxertos, que induziram diferenças marcantes no padrão nutricional das laranjeiras Aos 13 anos após o plantio, a sobrevivência de plantas sobre ‘Cravo’ foi de 69,5% e em ‘Cleópatra’ foi de 1% Esses e outros resultados obtidos são apresentados e discutidos