O que dizem os que se dizem sulistas : Uma análise da construção da adesão e legitimidade do discurso do movimento O Sul é o Meu País - Aver, Gabriel Pancera (2024)
Resumo: Tendo o movimento o Sul é o Meu País (OSMP) como um caso de movimento separatista, a presente pesquisa analisa os discursos mobilizados na construção da adesão à sua pauta e a busca de reconhecimento da sua legitimidade Objetiva-se sistematizar a forma como esses discursos produzem esquemas de oposição étnica entre o ser sulista e o não ser sulista Para tanto, realizou-se pesquisa documental que resultou na coleta e catalogação de 91 artigos de opinião publicados no site oficial do movimento entre 215 e 22 Com base em análise de discurso, identificou-se naqueles artigos a operacionalização de cinco dimensões simbólicas da etnicidade Por conseguinte, analisou-se as implicações da dimensão simbólica do discurso nas práticas estratégicas do movimento Revela-se que os fundamentos da legitimidade separatista residem na construção de uma essência sulista, apoiada em insatisfações políticas, econômicas e sociais circunstanciais