Fragilidade ambiental e vulnerabilidade social : uma análise da dinâmica socioambiental do município de São Jerônimo da Serra (PR) - Alves, Wagner Willians (2022)
A seguinte pesquisa tem como objetivo evidenciar os principais elementos para a compreensão das fragilidades ambientais e vulnerabilidades sociais e econômicas do município de São Jerônimo da Serra (PR). Para isso, buscou-se basear em autores que abordam a temática em suas pesquisas, e, com isso, verificar, se há ou não, elementos de fragilidade ambiental e de vulnerabilidade social no município em questão. De maneira a deixar as metodologias utilizadas mais compreensíveis, a seguinte pesquisa foi desmembrada em dois artigos, que, em suas peculiaridades, buscam evidenciar a realidade de São Jerônimo da Serra. Metodologicamente esta pesquisa foi dividida em dois artigos, dos quais o primeiro artigo aborda as questões ambientais que o município apresenta, e que por meio da abordagem da metodologia de Jurandyr Ross verifica-se as Fragilidades Ambientais presentes na área estudada, levando em consideração as peculiaridades relacionadas a geomorfologia, solo, clima, vegetação e hidrografia. Já o segundo artigo foi baseado na metodologia de Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) proposta pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), a qual evidencia as vulnerabilidades sociais e econômicas presentes em São Jerônimo da Serra. Observou-se durante a utilização das duas metodologias a presença de Fragilidades Ambientais e Vulnerabilidades Sociais no município, as quais foram passiveis de análise sobre as conexões entre o socioeconômico e o ambiental na área estudada.