O trabalho desenvolvido pelas assistentes sociais em cuidados paliativos : a experiência em Londrina - Moreira, Alexsandra Aparecida de Jesus (2024)
Resumo: Esta Dissertação apresenta resultados da pesquisa cujo objeto foi o trabalho das assistentes sociais em cuidados paliativos O problema pesquisado se apresenta pelo questionamento: como se expressa o trabalho em rede desenvolvido pelas assistentes sociais nas equipes de cuidados paliativos? Para atingir o objetivo geral, que é conhecer como se expressa o trabalho em rede constitutivo do trabalho das assistentes sociais em cuidados paliativos, desenvolvemos os objetivos específicos, a saber: identificar ações e atividades desenvolvidas no trabalho do assistente social em cuidados paliativos; reconhecer demandatários e demandas apresentadas ao trabalho do assistente social em cuidados paliativos; identificar ações desenvolvidas com a rede de saúde, e socioassistencial, ações intersetoriais; e conhecer competências da assistente social em cuidados paliativos Para alcançar os objetivos elencados construímos um caminho metodológico, destacando a realização da revisão de literatura, acessando livros, periódicos, produções acadêmicas, possibilitando aprofundamento dos conhecimentos sobre a política de saúde, cuidados paliativos e o trabalho das assistentes sociais em cuidados paliativos Identificamos legislações, normativas, resoluções, portarias e diretrizes referentes à área da saúde direcionadas aos cuidados paliativos A análise da legislação, associada a revisão de literatura, subsidiou a elaboração de conhecimento acerca do problema da pesquisa, e construção dos resultados alcançados A pesquisa de campo foi desenvolvida no universo de hospitais e outros serviços de saúde de Londrina, cuja característica é manter no quadro de funcionários assistentes sociais atuando em cuidados paliativos Identificamos 7 (sete) Hospitais e 3 (três) serviços de internação domiciliar, com 11 (onze) assistentes sociais atuando em cuidados paliativos, das quais 7 (sete) aceitaram participar da pesquisa, apresentando sua experiência profissional Para coleta de dados, utilizamos como instrumento a entrevista semiestruturada a partir de roteiro versando sobre o trabalho em cuidados paliativos As entrevistas realizadas nos meses de dezembro de 22 e janeiro de 221, respeitaram o contexto pandêmico Deste modo, as assistentes sociais decidiram a modalidade para realização das entrevistas: modalidade presencial ou meio remoto utilizando a plataforma Google meet Todas as entrevistas foram gravadas com anuência das entrevistadas que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido Os resultados indicam que ações desenvolvidas pelas assistentes sociais se caracterizam pelo trabalho com a equipe de cuidados paliativos Ações de orientação executadas pelas assistentes sociais, direcionadas aos pacientes e familiares desmistificam a percepção que cuidados paliativos é abreviar a vida Outro conjunto de ações relaciona-se ao cuidado familiar, luto, dúvidas e incertezas perante a terminalidade da vida Identificamos também a importância do conhecimento das assistentes sociais acerca das condições objetivas de vida dos pacientes e familiares e como este conhecimento subsidia decisivamente o trabalho da equipe de cuidados paliativos Destacamos também a importante articulação realizado pelas assistentes sociais junto a equipe de cuidados paliativos, a rede de serviços de saúde e a socioassistencial, de modo a subsidiar o trabalho em rede e a construção de ações intersetoriais Assim é importante sinalizar que o trabalho de assistentes sociais em cuidados paliativos não está circunscrito ao espaço hospitalar, mas esborda para ações que possibilitam coletivizar demandas decorrentes da terminalidade da vida