Carbureto de cálcio e ethephon na indução floral de abacaxizeiro ornamental - Silva, Alexandre Peterson Vieira da (2024)
Resumo: O mercado externo tem mostrado grande interesse pelas flores tropicais pela sua beleza, exoticidade, assim potencializando a sua produção e comercialização, dentre esta gama de produtos uma das opções são as variedades de abacaxis ornamentais O objetivo deste estudo foi avaliar a indução floral de duas variedades de abacaxizeiros ornamentais Ananás cosmosus var bracteatus, e Ananás cosmosus var erectiofolius, submetidas a diferentes concentrações de ethephon e carbureto de cálcio Os tratamentos avaliados foram água potável, carbureto de cálcio nas concentrações 2 gl-1, 3 gl-1, 4 gl-1e 5 gl-1, ethephon nas conjcentrações 1 mll-1, 2 mll-1, 3mll-1 e 4 mll-1 O estímulo da indução floral foi realizado em plantas com idade de 1 meses após plantio a campo, em uma única aplicação com volume de calda de 3 ml por planta, no horário da manhã (7: horas ? :3 horas) As avaliações das plantas e das infrutescências foram realizadas aos 45 e aos 75 dias após os tratamentos Avaliaram-se os seguintes caracteres: aos 45 dias após a aplicação foi observada a porcentagem de indução floral (emissão de inflorescências no centro da roseta) e aos 75 dias após o tratamento foram contado o número de filhotes; número de rebentos (mudas tipo filhote-rebentão e rebentão), o tamanho da infrutescência, tamanho do pedúnculo, diâmetro do pedúnculo O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e dez repetições, sendo uma planta considerada uma repetição Os dados foram submetidos à analise de variância e a comparação das médias foram feitas pelo teste de Tukey a 5% de significância Para o parâmetro porcentagem de indução floral foi utilizado regressão linear Observou-se que o ethephon na concentração 2 mll-1 foi eficiente na indução floral das duas variedades de abacaxizeiro ornamental que apresentaram frutos com melhores características comerciais