Efeito do consumo de suco de cranberry de baixa caloria sobre fatores de risco cardiovascular em indivíduos com síndrome metabólica - Simão, Tathiana Name Colado (2024)
Resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno patológico complexo que inclui resistência à insulina, hipertensão arterial, adiposidade visceral e dislipidemia, aumentando o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares Alguns estudos mostram que a ingestão de cranberry diminui os fatores de risco cardiovascular No entanto, são poucos os estudos que avaliaram o efeito dessa fruta em indivíduos com síndrome metabólica O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo de suco de cranberry de baixa caloria sobre os fatores de risco cardiovascular em indivíduos com SM Sujeitos e métodos: 56 indivíduos com SM foram selecionados e divididos em dois grupos, o controle (n=36) e o grupo cranberry (n=2) que ingeriram 7ml/dia de suco de cranberry durante 6 dias Resultados: Após o tratamento, o grupo cranberry apresentou aumento significativo nos níveis de adiponectina (p < 15) e diminuição dos níveis de homocisteína (p < 7) Não foi encontrada nenhuma diferença significativa no perfil lipídico, metabolismo de glicose e citocinas inflamatórias Conclusão: O consumo do suco de Cranberry por 6 dias, além de bem tolerado pelos pacientes, foi capaz de melhorar alguns fatores de risco cardiovascular Estudos de maior duração necessitam ser realizados para averiguar se as mudanças favoráveis nestes biomarcadores pode também refletir uma alteração positiva em outros fatores de risco cardiovascular, tais como no perfil lipídico, metabolismo de glicose e pressão arterial