Rendimento e qualidade de sementes de milho com diferentes técnicas no despendoamento - Nicoletti, Márcio Antonio (2024)
Resumo: O método de despendoamento em campo de sementes de milho é essencial para a obtenção dos híbridos A operação é realizada nas fileiras femininas consistindo na retirada dos pendões das plantas antes do lançamento do pólen, evitando, assim, a autopolinização Pode ocorrer também ganhos de rendimento, pelo menor sombreamento das folhas fotossinteticamente ativas, após a retirada dos pendões A retirada de folhas pode alterar o balanceamento da relação fonte/dreno e o desequilíbrio nessa relação pode afetar diretamente a produção de sementes, uma vez que cerca de 5% dos carboidratos acumulados são provenientes das folhas localizadas no terço superior do colmo, as mais eficientes para a produtividade Estudos têm comparado diferentes técnicas de despendoamento, porém existe a dificuldade para a realização de forma padronizada O objetivo deste trabalho foi mensurar o rendimento e a qualidade da semente de plantas despendoadas com diferentes níveis de desfolha O experimento foi conduzido na Fazenda Alto Alegre localizada no município de Pitangueiras – PR, utilizando os progenitores do híbrido comercial Balu 761 Foram realizados seis tratamentos: retirado apenas o pendão, o pendão juntamente com uma, duas, três, quatro e cinco folhas e na colheita avaliando a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes A retirada do pendão com cinco folhas reduziu em aproximadamente, 25% a produção A retirada do pendão em todos os tratamentos não afetou a qualidade fisiológica das sementes