A problemática da liberdade em Michel Foucault - Pez, Tiaraju Dal Pozzo (2024)
Resumo: Michel Foucault produziu uma filosofia que se ocupou da liberdade? Este trabalho de pesquisa pretende apresentar uma resposta a esta questão, mostrando que seu pensamento foi uma prática que buscou inquietar a sua atualidade e, por isso, sua trajetória filosófica problematizou o saber, o poder e as práticas do sujeito sobre si mesmo Dessa forma, a questão sobre a liberdade se transformou devido às dificuldades que os problemas relativos a estas três dimensões apresentaram Primeiramente a relação da liberdade com o saber, na medida em que Foucault neste momento pretendia ampliar as possibilidades de pensamento em relação as sínteses antropológicas da década de 6 Depois a relação entre liberdade e poder, na qual ela é definida como resistência às práticas de sujeições intoleráveis Por fim, a liberdade como as práticas que o sujeito aplica a si mesmo em relação as práticas de poder que o tentam sujeitar Mostraremos que as problematização (sobre o saber, o poder e as práticas de si) definem noções de acontecimento que seu pensamento tenta constituir e, justamente este esforço, implica uma prática de liberdade Nesse sentido, cada problematização implica certa noção de liberdade, mas nem as transformações problemáticas e, nem a noção de liberdade que lhe corresponde se referem a rupturas ou continuidades conceituais totais Dessa forma, mostraremos que o pensamento de Foucault produz conceitos que são ferramentas, que frente a novas dificuldades que os problemas adquirem, são objeto de ensaio e de correção Mostraremos, portanto, que a liberdade em Foucault deve ser entendida ao nível do ensaio, da estratégia e da experiência de pensamento