Argamassa pesada com escória de aciaria de forno elétrico para atenuação de radiação - Fontana, Lívia Maria Tavares (2024)
Resumo: A escória de aciaria FEA, devido a sua elevada massa específica, pode vir a ser um material alternativo ao chumbo e à barita como agregado pesado na produção de argamassas e concretos com finalidade de blindagem radiológica A indústria siderúrgica é uma grande geradora de resíduos, produzindo, em média, 6 kg de resíduos e coprodutos por tonelada de aço e estima-se que, no refino de cada tonelada de aço, são gerados de 7 kg a 17 kg de escória de aciaria O uso da escória de aciaria de forno elétrico (FEA) como agregado representa um ganho ambiental, já que a escória de alto forno tem destinação, como adição na indústria cimentícia, e a de aciaria não possui emprego determinado Outra vantagem do emprego da escória de aciaria é a possível redução do consumo de recursos naturais não renováveis Neste sentido, objetivou-se com este trabalho comprovar a viabilidade técnica da utilização da escória de aciaria de forno elétrico como agregado pesado, em substituição à barita, na produção de argamassa de revestimento para blindagem de radiação Para atingir o objetivo proposto, produziram-se três argamassas: a de referência, sendo esta uma argamassa baritada comercial; uma segunda composta somente por agregado siderúrgico e a terceira, por agregados siderúrgicos e baríticos Para a formulação das argamassas, partiu-se do princípio de que deveriam ter elevada massa específica, baixa porosidade e, consequentemente, um elevado coeficiente de atenuação de radiação Foram realizados dois estudos preliminares para determinar a pasta menos porosa e o esqueleto granular mais compacto Verificou-se, com base nos estudos preliminares, que o refinamento do esqueleto granular e a diminuição da porosidade da pasta contribuíram para a obtenção de argamassas mais densas e compactas Os resultados mostraram que a argamassa que obteve o maior potencial de atenuação de radiação foi a que tinha escória e barita em sua composição, sendo 1% maior que a argamassa de escória e 23,23% superior a argamassa de referência Comprovou-se que a utilização da escória de aciaria de forno elétrico (FEA) como agregado pesado contribuiu positivamente com as características físicas e mecânicas das argamassas