A representação do negro em Londrina : um olhar para a coleção fotográfica do Museu Histórico de Londrina - José, Larissa Salgado Chicareli (2024)
Resumo: Essa pesquisa busca traçar uma análise sobre a presença negra em Londrina, tomando como base de investigação o acervo fotográfico do Museu Histórico de Londrina Assim, o objetivo maior, a partir da análise das fotos, foi compreender o papel social da AROL – Associação de Recreação Operária de Londrina, e como os negros e negras articularam-se durante os primeiros anos da formação da cidade de Londrina a fim de socializarem-se na comunidade Além da análise da coleção intitulada Oscar Nascimento, recorremos a um acervo extra-muros - conceito desenvolvido por Ulpiano, para refereir-se aos acervos fora do espaço musealizado - que contemplasse dissertações acerca da AROL como temática central, e outros documentos produzidos pela própria associação Para a realização dessa pesquisa, utilizamos, como base metodológica, o estudo de alguns conceitos-chave, como a definição de museu elaborada por Dominique Poulot (213), e de coleção abordado por Pomian (1984) Foram utilizadas, para a análise das imagens, as concepções do Ulpiano Toledo Bezerra de Meneses (212) e Jérôme Baschet (1996) Foi necessário, ainda, compreender o contexto de (re) ocupação da cidade de Londrina, bem como a própria formação do MHL, local onde estão presentes as fotografias analisadas Por fim, foi realizada uma análise mais verticalizada sobre os movimentos que antecederam a formação da AROL, e o estudo da coleção Oscar Nascimento, propriamente