Programação e implementação de uma intervenção para o desenvolvimento da prática de cooperação entre profissionais que utilizam coworking - Gonçalves, Keila Regina (2024)
Resumo: Como o próprio nome diz, Coworking (escritórios compartilhados) é um empreendimento que tem como objetivo atender a necessidade de profissionais autônomos que estão em uma mesma condição empreendedora, de modo que compartilhem suas experiências com outras pessoas e ter um local de trabalho com custos acessíveis Nos coworkings, um dos comportamentos que pode estar envolvido nas interações sociais é a cooperação Para a Análise do Comportamento, a cooperação pode ser definida como o comportamento interrelacionado de cada participante de um grupo para produzir um dado reforço que seja comum ao grupo, mas que, ao mesmo tempo, esse reforço beneficie o indivíduo Ao transpor o conceito de cooperar sob a ótica do terceiro nível de variação e seleção por consequências, a análise transpassa o nível individual e amplia para a dimensão cultural Como parte de uma prática cultural, o comportamento de cooperar pode ser pensado como produto de variáveis ambientais sociais Embora estudos sobre coworkings enfatizem que a cooperação seja fundamental entre as pessoas, nota-se que estratégias para os tornar locais que estimulem os profissionais a cooperarem ainda são temáticas abordadas indiretamente na literatura sobre coworking O presente estudo teve como objetivo programar e implementar uma intervenção para o estabelecimento da prática de cooperação entre profissionais que utilizam coworking Participaram do presente estudo oito profissionais autônomos que utilizam um coworking Na primeira e segunda fases foi identificado o padrão comportamental dos participantes em relação à cooperação no coworking Os participantes responderam um questionário com perguntas objetivas Além disso, os participantes jogaram o jogo do dilema do prisioneiro, como uma situação simulada para a cooperação Os resultados obtidos nesses instrumentos serviram para comparar as medidas antes da intervenção e após a intervenção Na terceira fase, a intervenção, foram estabelecidas contingências nos encontros presenciais, como atividades para os participantes se reunirem e compartilharem seus conhecimentos profissionais, para que eles desenvolvessem, em conjunto, o planejamento de um projeto cooperativo, em um período de 3 dias A intervenção foi planejada tendo como suporte um guia sistematizado para delineamentos culturais, desenvolvido por Carrara et al, 213 Os resultados do questionário e do jogo apontaram o aumento da cooperação no grupo experimental O aumento da cooperação possibilitou inferir que a intervenção foi uma variável que favoreceu a cooperação, uma vez que para os participantes de um grupo cooperarem é necessário um critério de desempenho a ser atingido (Schmitt & Marwell, 1968), que no presente estudo foi a conclusão do projeto cooperativo