Quantos dias de monitorização são necessários para avaliar o sedentarismo em indivíduos com DPOC - Bertoche, Mariana Pereira (2024)
Resumo: Introdução: Uma proporção considerável de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada por inatividade física e também por comportamento sedentário na vida diária Ambas as características estão associadas ao maior risco de mortalidade destes indivíduos No entanto, diferentemente da avaliação do nível de atividade física na vida diária, ainda não foi sugerida uma padronização na avaliação do comportamento sedentário nesta população Objetivo: Definir o número de dias necessários para avaliação transversal objetiva do comportamento sedentário em pacientes DPOC Métodos: Neste estudo transversal, indivíduos com DPOC foram submetidos à avaliação do comportamento sedentário utilizando dois acelerômetros por sete dias consecutivos durante o tempo acordado O tempo gasto/dia em atividades =1,5 equivalentes metabólicos (METs) e nas posturas sentada, deitada e sentada + deitada foram calculados pela média de sete dias (como referência para todas as análises) e por todas as 119 combinações possíveis de dois a seis dias Análises de regressão linear simples e coeficiente de correlação intraclasse (ICC) foram realizadas para todas as combinações de dias Resultados: Foram estudados 91 indivíduos com DPOC (47 mulheres, 66±9 anos, IMC 27±5 kg/m², VEF1 5±23 %predito) Para avaliar o sedentarismo por meio do tempo gasto em atividades =1,5 METs e tempo gasto na postura sentada, qualquer combinação de pelo menos quatro dias de avaliação foi suficiente para refletir adequadamente a média de sete dias (R² ajustado=929; ICC=962; P<1 para todos) Para a avaliação das posturas deitada e deitada + sentada, apenas dois dias de avaliação foram suficientes (R² ajustado=937; ICC=968; P<1 para todos) Os resultados se mantiveram independentemente do dia da semana, do sexo, da gravidade da doença e/ou da ocorrência de cochilos diurnos Conclusão: A média de quatro dias de monitorização objetiva é suficiente para refletir os resultados de uma semana de avaliação do tempo sentado e em atividades =1,5METs, enquanto a média de dois dias é suficiente para o tempo deitado e deitado + sentado Esses resultados foram independentes do dia da semana, do sexo, da gravidade da doença e/ou da ocorrência de cochilos diurnos