A argumentação das propagandas veiculadas em folhetos de cordel - Nascimento, Waldir Neres do (2024)
Resumo: A Biblioteca Central da Universidade Estadual de Londrina (UEL) possui um acervo de literatura de cordel com mais ou menos 37 exemplares e parte desse material é o corpus de nossa pesquisa Observamos alguns gêneros textuais nas contracapas destes folhetos, dentre eles: oração, letra de música, propaganda política, propaganda publicitária, carta ao leitor, jogo de bicho, entre outros Selecionamos a propaganda publicitária para desenvolvermos este trabalho, tendo como objetivo o estudo dos recursos argumentativos existentes em tais propagandas Todo e qualquer recurso usado serve para aumentar a força argumentativa, de modo que envolva o público leitor e o convença a ser mais que leitor, que se encaminhe também ao nível de consumidor de determinado produto Tanto os recursos verbais como os não-verbais estão à disposição do mundo publicitário Ora são as imagens que nos sensibilizam, ora a subjetividade das palavras, muitas vezes ainda é na combinação de recursos verbais e não-verbais que somos persuadidos e “fisgados” Até os sinais de pontuação ganham novas finalidades São abandonados, nesse sentido, os padrões comuns privilegiados pela gramática, para alcançar maior persuasão, pois a pontuação da língua apresenta funções retóricas Há um jogo constante entre imagens, classes de palavras como adjetivos, advérbios e conjunções para verter conceitos e verdades do enunciador em conceitos e verdades do leitor/consumidor