O desempenho no teste de caminhada de seis minutos prediz a ocorrência de exacerbações agudas em pacientes brasileiros com DPOC - Morakami, Fernanda Kazmierski (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: A capacidade funcional de exercício avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6) é um importante preditor de exacerbações em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e é considerada preservada quando a distância percorrida no TC6 atinge pelo menos 8% do valor predito para o indivíduo Sabe-se que pacientes brasileiros apresentam melhor desempenho no TC6 quando comparados a populações estrangeiras, sendo necessária a investigação se o valor de 8% do predito se aplica à população brasileira como preditivo de exacerbações OBJETIVO: avaliar se o desempenho no TC6 abaixo de 8% do valor predito prediz a ocorrência de exacerbações agudas ao longo de dois anos em pacientes brasileiros com DPOC MÉTODOS: Estudo transversal, retrospectivo, onde 5 pacientes brasileiros com diagnóstico de DPOC foram incluídos na análise final Os pacientes foram submetidos à coleta de dados antropométricos, avaliação da função pulmonar pela espirometria e da capacidade funcional de exercício pelo TC6 Foi analisada também a ocorrência de exacerbações agudas ao longo de dois anos através de registros de prontuários e contato telefônico RESULTADOS: A amostra apresentou obstrução moderada/grave ao fluxo aéreo (VEF1 41 ± 12% predito) e distância percorrida no TC6 de 469±6m e 86±1% predito Nos dois anos de seguimento após a realização do TC6, 25 pacientes apresentaram exacerbação aguda da DPOC A análise de Kaplan-Meier mostrou que pacientes com desempenho no TC6 =8% do valor predito exacerbaram mais frequentemente que pacientes com desempenho >8% do predito, sem diferença significante nas variáveis antropométricas O modelo de regressão de Cox mostrou que pacientes com desempenho =8% do predito apresentam 2,6 mais chances de exacerbar em dois anos quando comparados com aqueles com desempenho >8% do predito (p=,2) CONCLUSÃO: O desempenho no TC6 é capaz de predizer exacerbações agudas em pacientes brasileiros com DPOC ao longo de dois anos Pacientes com desempenho =8% do valor predito no TC6 apresentam mais do dobro de chances de exacerbarem em dois anos