Da menopausa como o estranho ao estranho da menopausa : contribuições psicanalíticas - Ortiz, Natália Delatim (2024)
Resumo: Diversas pesquisas vêm sendo realizadas sobre especificidades que figuram a mulher como protagonista A psicanálise, desde Freud até os psicanalistas contemporâneos, também se debruça sobre os enigmas da mulher e do feminino e possui uma extensa produção sobre seus múltiplos atravessamentos Nota-se, entretanto, que estudos a respeito da menopausa, processo inerente ao ciclo biológico da mulher, ainda são realizados de forma restrita por uma parcela pequena da comunidade científica Além disso, constatou-se que o evento também é pouco tratado na produção psicanalítica e invisibilizado no campo social A menopausa é definida como o último ciclo biológico da fase reprodutiva feminina e a escassez de estudos sobre o tema motivou esta pesquisa, cujos objetivos foram: analisar as questões levantadas por mulheres que estão no período da pós-menopausa, suas possíveis significações e articular iminentes repercussões subjetivas - atribuídas ao marco da menopausa - a conceitos do campo psicanalítico, a partir das leituras de Freud, Lacan e outros psicanalistas Na fundamentação teórica, abordou-se a menopausa como um mote a ser ampliado de seu lugar de evento biológico à lugar de fenômeno e estudos que relacionam menopausa e psicanálise, chegando, por fim, ao recorte do conceito de angústia, tal como concebido por Freud e retomado por Lacan Esse conceito foi usado como operador teórico e, por ele, alcançou-se o estranho, o luto e o desejo – outros motes que foram articulados com a menopausa e outras contribuições psicanalíticas O método desta pesquisa se definiu como qualitativo e a estratégia escolhida para conduzir este estudo denomina-se clínico-qualitativa As participantes foram sete mulheres que já atravessaram o marco da menopausa, e a coleta foi realizada por meio de entrevistas A análise do material coletado se deu via análise de conteúdo e formação de categorias A primeira categoria dos resultados trouxe questões referentes ao lugar da menopausa como estrangeira em nosso contexto, seguindo pela análise da relação entre menopausa e envelhecimento até alcançar a queda de ideais que a mulher menopáusica sofre nesta vivência A segunda categoria abarca as mudanças e perdas incidentes neste período e o estranho que aparece na experiência desse acontecimento Conclui-se que o estranho da menopausa pode advir como efeito da derrapagem de referências fálicas e consequente encontro com o real Assim, este evento pode exigir uma reorganização da cadeia significante do sujeito e um trabalho de luto que auxilie a mulher a lidar com as perdas e transformações características do período Apostou-se, enfim, que é possível vislumbrar saídas que apontem o desejo da mulher menopáusica, passando pelo luto e pelo simbólico, amparados pela teoria psicanalítica proposta