(Re)construção imagética da mulher negra : uma existência virtual politicamente minimizada - Casagrande, Lariane (2024)
Resumo: Nesta Dissertação procurou-se compreender os impactos sócio-históricos relacionados ao interseccionamento do sexismo e do racismo a partir das transformações representacionais na imagem da mulher negra, permitindo-se pensar as contradições inerentes nessas imagens e também desmistificar a aparente quebra de normas A fundamentação teórica deste estudo se constitui em debate relativo às lógicas contraditórias das noções de identidade e beleza; contextualização social e histórica do surgimento e desenvolvimento da fusão mídia e consumo, bem como sua confluência na imprensa feminina;; e crítica ao fenômeno de admissão da mulher negra para reatualização da lógica de produção e consumo de imagem, com destaque para as contribuições das obras de Sodré, Buitoni, Wolf e Bourdieu Ao método de análise monográfica e comparativa foram incorporados conceitos semióticos de Roland Barthes Para a leitura do corpus da pesquisa empírica, foram investigadas 167 edições da revista feminina Cláudia, publicadas ao longo dos últimos 2 anos Apresenta-se como resultado a demonstração da trajetória da imagem da mulher negra que, apesar de exibir números expressivos de aumento - mais de 5% de 215 a 218 em relação ao período de 1999 a 22, ainda não representa desempenho consistente