Estrutura e diversidade genética de Hypostomus ancistroides (Siluriformes: Loricariidae) em ribeirões da bacia do alto rio Paraná - Silva, Caroline Apolinário da (2024)
Resumo: Drenagens de pequeno porte, tais como ribeirões, abrigam grande parte das espécies de peixes de água doce da região Neotropical, fornecendo condições particulares quando comparadas com drenagens de maior porte Ao mesmo tempo, características intrínsecas também fazem com que ribeirões sejam ambientalmente muito sensíveis Deste modo, a condução de estudos nestes ambientes tem sido algo essencial dentro do atual cenário de degradação de ecossistemas de água doce Enquanto vários estudos têm buscado compreender a composição ictiofaunística destas drenagens, ainda são poucos os estudos voltados à investigação da diversidade genética e estrutura das populações de espécies de peixes presentes em ribeirões Neotropicais, a despeito da extrema importância do conhecimento genético para a compreensão de aspectos evolutivos e para propostas de conservação Assim, o presente estudo investigou, com base em marcadores microssatélites e haplótipos mitocondriais (D-Loop), os níveis de variação genética e padrões de diferenciação populacional do peixe Hypostomus ancistroides, popularmente conhecido como cascudo, de seis ribeirões pertencentes à bacia do rio Laranjinha, no norte do Paraná Em cada ribeirão foram obtidas amostras em três seções (alto, médio e baixo) ao longo do ribeirão Dados genéticos de um outro estudo, que amostrou três pontos (alto, médio e baixo) da calha principal do rio Laranjinha também foram incluídas nas análises No total, 62 amostras de H ancistroides foram analisadas Os resultados revelaram uma estruturação genética significativa das amostras, tanto dentro, quanto entre os ribeirões Dos 23 haplótipos obtidos 11 foram encontrados somente em ribeirões, estando ausentes nas amostras coletadas no rio Laranjinha; de modo similar, 36 alelos microssatélites foram exclusivos para as amostras dos ribeirões Os níveis de diversidade genética foram similares a outros trabalhos para a mesma espécie (D-loop: ,652, microssatélites: ,644) De modo geral, os dados mostraram que a diversidade genética de H ancistroides é heterogeneamente distribuída ao longo da bacia do rio Laranjinha, existindo parcelas particulares da diversidade em cada um de seus pequenos afluentes e também indicam um padrão de estruturação genética em pequena escala para os ribeirões estudados Assim, além de contribuir para um melhor entendimento das influências da biologia de H ancistroides sobre seus aspectos evolutivos e distribuição na bacia, os resultados do presente estudo também apontam para o fato de que a preservação de ribeirões é essencial para a preservação de toda a diversidade genética de uma espécie amplamente distribuída