Parasitismo de Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera : Formicidae), por forídeos (Diptera : Phoridae), em Londrina-PR - Almeida, Julio Cesar de (2024)
Resumo: As formigas-cortadeiras do gênero Atta são prejudiciais aos sistemas produtivos pela severa desfolha que ocasionam em diversas espécies vegetais Diversas moscas pertencentes à família Phoridae são parasitoides de insetos sociais, e podem realizar o controle biológico de formigas cortadeiras O estudo objetivou verificar a ocorrência e riqueza de parasitoides que incidem sobre a saúva-limão, Atta sexdens, em Londrina-PR, registrar a taxa de parasitismo e algumas características comportamentais e biológicas das espécies Entre junho/219 e maio/22 coletas de formigas-operárias e forídeos associados foram realizadas, em ninhos previamente selecionados, no Campus da Universidade Estadual de Londrina e na mata nativa do Jardim Botânico Os forídeos coletados foram preservados em álcool 7%, para posterior identificação das espécies e as saúvas foram mantidas em laboratório, para a verificação do parasitismo, conforme descrições na literatura Formigas coletadas foram frequentemente inspecionadas, e uma vez constatada a sua morte, foram individualizadas em tubos plásticos Foram capturados, nos dois ambientes, 216 forídeos adultos, sendo identificado as seguintes espécies parasitoides: Eibesfeldtphora declinata, Eibesfeldtphora elongata, Eibesfeldtphora tonhascai, Apocephalus attophilus e Myrmosicarius grandicornis, este último, predominou pelo método de coleta de parasitoides adultos ‘CPA’ Das saúvas coletadas, apenas 1,28% estavam parasitadas, sendo A attophilus a espécie emergida mais abundante e ciclo reduzido de desenvolvimento As taxas de parasitismo mantiveram-se abaixo dos 2% ao longo do ano, com maior taxa em setembro (1,81%) A ampliação da distribuição geográfica destas moscas para o Paraná contribui com relevantes informações sobre as características biológicas/comportamentais de algumas espécies parasitoides e a interferência que provocam nas atividades dos ninhos, ressaltando-se a importância destas como potenciais agentes de controle biológico da saúva-limão, em programas de manejo