Efeito do treinamento com pesos sobre a pressão arterial de repouso, força muscular, capacidade funcional e variáveis sanguíneas em idosas hipertensas - Gonçalves, Cássio Gustavo Santana (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito do treinamento com pesos na pressão arterial de repouso, força muscular, capacidade funcional e variáveis sanguíneas de idosas hipertensas Participaram 17 idosas hipertensas divididas em grupo controle (n=1; idade=65,6±1,2 anos) e treinamento (n=7; idade=65,6±1,9 anos) O grupo treinamento realizou um programa de 12 semanas, três vezes por semana, nos exercícios: supino vertical, mesa extensora, puxador a frente, mesa flexora, rosca Scott, panturrilha sentada, tríceps no pulley e flexão abdominal O grupo controle realizou 12 semanas de treinamento de flexibilidade, duas vezes por semana Foram avaliadas antes e após o período de treinamento: composição corporal, força máxima (1 RM), pressã o arterial de repouso, variáveis sanguíneas e capacidade funcional Os resultados indicaram alterações significativas nas variáveis: força muscular nos exercícios supino vertical (28,6±2,1 VS 32,6±2,5 Kg) e mesa extensora (22,7±1,8 VS 26,3±1,8 Kg), agilida de (6,±,2 VS 4,6±,2 s), caminhada de 1 metros (6,5±,4 VS 5,5±,3 s), resistência de membros inferiores (16,±1, VS 18,7±1,8 rpts), resistência de membros superiores (23,±1,1 VS 28,3±1,3 rpts) Nenhuma modificação significativa foi identificada na pr essão arterial de repouso e variáveis sanguíneas Dessa forma, conclui -se que 12 semanas de treinamento com pesos foram suficientes para aumentar a força muscular e a capacidade funcional de idosas hipertensas, mas sem modificar os valores de pressão arterial de repouso e de variáveis sanguíneas