O museu e a escola : memórias e histórias em uma cidade de formação recente - Hildebrando, Gilberto (2024)
Resumo: Esta pesquisa se insere na gama de discussões das funções educativas do museu e das representações do conhecimento histórico por professores da educação fundamental, especificamente da 3ª série da rede pública de Londrina/PR A discussão aponta para dilemas oriundos da compreensão dos museus históricos como espaços concebidos a partir de uma perspectiva ora como templos de memórias a serem protegidas e conservadas, ora como extensões de um saber escolarizado, ou até mesmo questionando estas possibilidades interpretativas Neste sentido, aponta-se para algumas questões sobre os debates entre história e memória e sua inserção no plano de constituição dos museus históricos A idéia da espetacularização da memória, em concomitância ao nascimento do Museu Histórico de Londrina é desenvolvida no contexto da passagem da museologia tradicional para a nova museologia O trabalho remete ainda para o estudo da função comunicadora do museu, bem como estabelece os sinais de compreensão dos professores acerca da concepção do Museu Histórico de Londrina e as possíveis interações com a produção do conhecimento histórico junto a seus alunos A pesquisa que se apresenta como tema de análise, teve como mote principal, um olhar sobre os saberes e práticas dos professores, quanto à relação estabelecida por eles, considerando as visitas com seus alunos à exposição de longa duração, entre o universo museológico, coleções, acervo, cultura material e a concepção de história que os mesmos assumem como postulado para o desenvolvimento de seu trabalho pedagógico