Precipitação mínima para a semeadura de soja e feijão das águas em Londrina, Paraná - Koguishi, Mirian Sei (2024)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos avaliar a precipitação mínima necessária para viabilizar a emergência das culturas de feijão (Phaseolus vulgaris L) e soja [Glycine max (L) Merril], em Londrina, e verificar o risco envolvido dentro das épocas de semeadura recomendadas oficialmente Inicialmente analisou-se o comportamento das chuvas durante o ano, por meio da Distribuição Gama Incompleta, com dados coletados no período de 1961 a 23 Estimou-se a precipitação provável em períodos de 1 dias para os níveis de 5, 1, 2, 25, 3, 4, 5, 6, 7, 75, 8, 9 e 95% de probabilidade Foram considerados apenas os meses de agosto a dezembro como período estudado, quando se pratica a semeadura das culturas analisadas na região O teste qui-quadrado foi utilizado para verificar o ajuste dos dados Verificou-se que durante o mês de agosto não há condições favoráveis para o estabelecimento do feijão das águas Para determinar a altura pluviométrica necessária para emergência realizou-se a semeadura em condições de campo, com a umidade do solo abaixo do ponto de murcha permanente e em seguida foram aplicadas lâminas de água de 1, 2 3 e 4 mm para o feijão das águas e 1, 2, 3, 4 e 5 mm para a soja, mantendo-se uma testemunha sem irrigação Os resultados mostraram que para o sucesso das culturas é necessária uma altura pluviométrica de 3 mm para a soja e 4 mm para o feijão