Análise da reatividade de IgG/IgG2 a epítopos de carboidratos de espécies de Paracoccidioides e detecção de casos de Paracoccidioidomicose infecção na população de Guarapuava, PR - Vidal, Adriane Lenhard (2024)
Resumo: Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada pelos fungos termodimórficos Paracoccidioides brasiliensis e Paracoccidiodies lutzii, sendo restrita a América Latina e endêmica no Brasil Acredita-se que a infecção ocorra pela inalação de propágulos fúngicos quando o solo é revolvido A PCM pode ser dividida em: (1) PCM infecção, sem sintomas, mas com reação positiva aos antígenos de Paracoccidioides spp, com prevalência muito variável entre regiões; e (2) PCM doença, classificada em (2a) PCM aguda, condição mais grave que ocorre em crianças e jovens ou (2b) PCM crônica, que ocorre em adultos e soma aproximadamente 9% dos casos A presente pesquisa objetivou: (a) avaliar a reatividade de IgG/IgG2 de pacientes crônicos aos epítopos de carboidrato de Paracoccidioides spp; (b) avaliar epidemiologicamente os casos de PCM infecção em Guarapuava, PR, Brasil A investigação dos epítopos de carboidrato foi feita por immunoblot (IB) de cell free antigens (CFA) de P brasiliensis B339 (anteriormente espécie S1), Paracoccidioides americana LDR3 (anteriormente P brasiliensis PS2) e P lutzii LDR2, tratados ou não com metaperiodato de sódio (SMP) IgG de coelho anti-P brasiliensis Pb18 e IgG/IgG2 de um pool de soros de pacientes com PCM doença reconheceram principalmente antígenos de alta massa molecular (hMM, >15 kDa), gp7 e gp43, sendo esta última não detectada em P lutzii LDR2 A reatividade aos antígenos diminuiu com o tratamento com SMP Conclui-se que não foi possível detectar gp43 em P lutzii LDR2 e, como P brasiliensis, seus principais antígenos apresentam epítopos de carboidrato reconhecidos pelos soros de pacientes com PCM No levantamento epidemiológico sobre PCM infecção, 359 soros foram analisados por ELISA para detecção de IgG contra CFA de P brasiliensis B339, P americana LDR3 e P lutzii LDR2 Gp43 de B339 serviu de teste confirmatório Estes antígenos foram também testados após tratamento com SMP para redução de reações cruzadas Reatividade em ELISA: CFA/SMP-CFA em geral 37,3/17,8%, B339 25,3/14,5%, LDR3 24,5/1,4%, LDR2 8,3/5,8%; gp43/SMP-gp43 7,2/4,7% Houve soros reagentes para mais de uma espécie IB de 37 soros selecionados demonstrou diferentes padrões de reconhecimento de gp43, gp7 e hMM Residência em zona rural e profissões relacionadas ao manejo do solo foram identificados como fatores de risco P brasiliensis parece ser a espécie prevalente na área, mas 21 soros de pessoas que declararam ter vivido apenas na região foram reagentes com antígenos de P lutzii LDR2 IgG anti-gp7 e -hMM foram avaliados em amostras reagentes, mas com baixa reatividade: gp7/hMM em geral 6,4/6,7% O uso de SMP ou antígenos purificados podem não ser adequados para levantamentos sobre PCM infecção na região avaliada, portanto, recomenda-se o uso de CFA-ELISA Apesar de Guarapuava ser uma cidade de economia agrícola e estar localizada em região endêmica de PCM, a baixa prevalência para PCM infecção era esperada, considerando-se que a região teve relatos anteriores de menor endemicidade de PCM doença do que outras áreas do Paraná, mas as características gerais encontradas assemelham-se à outros trabalhos publicados