Descompactação dos cachos da uva sem sementes 'BRS Vitória' - Borges, Wellington Fernando Silva (2024)
Resumo: O mercado de uvas consumidas em fresco vem apresentando tendência de aumento do consumo de uvas apirenas, em detrimento às tradicionais uvas com sementes A BRS Vitória é uma nova cultivar de uva de mesa sem sementes, preta, de sabor aframboezado e agradável para o consumo em fresco, cujas características vêm ao encontro das principais demandas deste segmento do setor vitícola no Brasil Apresenta também boa tolerância ao míldio, principal doença da videira em condições tropicais brasileiras, porém, apresenta a inconveniência de ter os cachos levemente compactos O presente trabalho teve como objetivo comparar métodos de raleio de bagas para a descompactação dos cachos da uva sem sementes ‘BRS Vitória’ em diferentes fases fenológicas Os experimentos foram realizados em um pomar comercial durante duas safras consecutivas (213 e 214) localizado em Marialva, PR As videiras foram conduzidas no sistema de latada, com espaçamento de 2,5 x 5, m O delineamento experimental foi blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos: testemunha (sem raleio); raleio com escova plástica na pré-floração; despenca quando as bagas apresentavam 3-6 mm de diâmetro; despenca 7-1 mm de diâmetro; despenca 11-15 mm de diâmetro; e despenca 16-18 mm de diâmetro Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa (kg); comprimento (cm) e largura (cm) dos cachos; comprimento (mm); diâmetro (mm); massa (g) e esfericidade das bagas; número de bagas por cacho; densidade (bagas/cm linear); teor de sólidos solúveis totais (SST); acidez titulável (AT) e índice de maturação (SST/AT); produção por planta (kg/planta) e produtividade (t ha-1) e compacidade dos cachos Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% Conclui-se que a técnica de raleio por meio de despenca da uva ‘BRS Vitória’, a partir de bagas com 7-1 até 16-18 mm de diâmetro, é eficiente para descompactar os seus cachos por resultar nas maiores proporções de cachos bem cheios, com ótima produtividade, enquanto o raleio com escova plástica na pré-floração deve ser evitado por resultar nas maiores proporções de cachos soltos e muito soltos, com reduzida produtividade