Adequação curricular : um caminho para a inclusão do aluno com deficiência intelectual - Lopes, Esther (2024)
Resumo: Esta Dissertação trata da inclusão educacional do aluno com deficiência intelectual na escola regular e das adequações curriculares como um caminho para a efetivação do direito garantido em leis e manifestado nas políticas públicas educacionais, desde o início da década de 199 A pesquisa foi desenvolvida em uma escola que ofertava as séries iniciais do ensino fundamental, num município situado no Norte do Paraná, com o objetivo de analisar como vinham sendo processados a inclusão do aluno com deficiência intelectual no ensino regular e o atendimento educacional especializado nos serviços da rede de apoio ofertado pela escola O procedimento metodológico do estudo de natureza qualitativa, com ênfase nas práticas da pesquisa-ação, incluiu grupo de estudo e entrevista com roteiro semi-estruturado com os professores envolvidos, pesquisa documental e observação participante, com intervenção pedagógica dos alunos que frequentavam a sala de recursos da escola Os dados da pesquisa documental foram obtidos com base no Relatório de Avaliação Psicoeducacional no contexto escolar e nos Relatórios Semestrais de acompanhamento individual O referencial teórico contempla breve histórico da educação especial, apontando a deficiência intelectual como um dos maiores desafios nesse processo; a importância das adequações curriculares como oportunidades de sucesso acadêmico do aluno incluído; a sala de recursos como serviço de apoio da educação especial, para o atendimento educacional especializado e a capacitação docente para inclusão, valorizando o grupo de estudo como estratégia Os resultados corroboram outras pesquisas da área, que identificaram a necessidade de adequação curricular para o êxito acadêmico do aluno com deficiência e as dificuldades enfrentadas pela escola em consequência da falta de conhecimentos dos professores, dadas as lacunas na formação inicial e a incipiente capacitação continuada que lhes é oferecida, o questionável diagnóstico e a pequena contribuição dos relatórios de avaliação para a ação pedagógica, na classe comum ou na sala de recursos, apesar dos esforços e do comprometimento tanto de quem avalia quanto das professoras E, ainda, revelaram que é preciso conscientizar a comunidade escolar que a responsabilidade pela inclusão é coletiva e não individual O aluno com deficiência é aluno da escola e não apenas do professor que está trabalhando diretamente com ele O aluno participa de outras atividades escolares fora da sala de aula e, portanto, a inclusão precisa acontecer em todos os espaços e contar com a participação de todos, para que seja verdadeira e efetiva