Estudo de associação genômica ampla (GWAS) para a fixação biológica de nitrogênio e teor de proteína em soja (Glycine max). - Liborio, Paloma Helena da Silva (2023)
A compreensão dos mecanismos genéticos envolvidos na fixação biológica de nitrogênio viabiliza o desenvolvimento de cultivares de soja com maior eficiência simbiótica e capacidade de fixação biológica de nitrogênio. Além disso, a identificação de genes associados ao teor de proteína possibilita o desenvolvimento de cultivares com maior concentração de proteína nos grãos, atendendo à demanda da indústria de ração animal, principal destino da produção mundial de soja. Este estudo de associação genômica ampla objetivou investigar a FBN e o teor de proteína em soja por meio de uma análise abrangente do genoma de 100 acessos de soja. Os resultados destacaram a presença de SNPs significativos e genes candidatos relacionados à fixação biológica de nitrogênio e ao teor de proteína nos grãos. As regiões genômicas têm implicações práticas para a melhoria da performance simbiótica com incremento da qualidade dos grãos de soja. Espera-se que essas descobertas contribuam para o desenvolvimento de cultivares de soja mais produtivas, sustentáveis e nutritivas, fortalecendo a agricultura e promovendo a segurança alimentar.