Necessidades informacionais para o monitoramento, licenciamento e fiscalização de atividades poluidoras - Bittencourt, Celso Augusto (2024)
Resumo: Apresenta os resultados da avaliação das necessidades informacionais dos profissionais do Instituto Ambiental do Paraná (IAP) que atuam com monitoramento, licenciamento e fiscalização Adotou-se a metodologia de estudo de caso, com a utilização de formulário e grupos focais O IAP, como gestor ambiental público, tem o compromisso de assegurar o desenvolvimento sustentável e o direito a um ambiente saudável e equilibrado Com este fim, utiliza os instrumentos de monitoramento, licenciamento e fiscalização ambiental O conhecimento e a informação são recursos essenciais para a prática da gestão ambiental, que deve se basear em aspectos técnicos, legais e sociais Para apoiar seus processos de tomada de decisão, o IAP deve gerenciar as informações e disponibilizá-las com rapidez e confiabilidade A avaliação das necessidades informacionais foi realizada com a elaboração do perfil dos profissionais, identificação das necessidades informacionais, diagnóstico do atendimento a essas necessidades e proposição de alternativas para a sua organização e disponibilização Constatou-se que o IAP possui profissionais altamente qualificados e experientes, mas metade deles poderá se aposentar nos próximos três anos Para não perder seu capital intelectual, deverá implementar medidas urgentes para a reposição de pessoal e compartilhamento do conhecimento Em geral, os profissionais têm clareza e acesso às informações que necessitam No entanto, boa parte dessas informações não é disponibilizada pela instituição, o que faz com que os profissionais tenham que realizar individualmente a sua prospecção, obtenção e armazenamento O estudo identificou os principais problemas que dificultam a disponibilização e o acesso às informações e apresentou alternativas para sua solução O debate provocado pelo estudo contribuiu para esclarecer a importância da informação e de seu compartilhamento Como resultado foi criada a Equipe de Gestão da Informação e muitas medidas sugeridas já foram ou estão sendo implementadas Para estudos futuros no IAP, foram sugeridos: gestão do conhecimento, gestão de documentos, transparência pública e democracia digital