Determinação da provável origem do inóculo de Phakopsora pachyrhizi e interação entre estádio fenológico, favorabilidade ambiental e presença do inóculo para controle da doença - Minchio, Claudinei Antonio (2024)
Resumo: A determinação do momento da primeira aplicação de fungicidas para controle da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) tem motivado debates no meio científico Com o objetivo de avaliar a estratégia de monitoramento de esporos e condições de favorabilidade ambiental para o controle da doença, foi conduzido experimento em área comercial de soja no município de Engenheiro Beltrão - PR, na safra 29/21, utilizando a cultivar BRS 232 e na safra 21/211, a cultivar NK759RR (VMax) O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 13 tratamentos e 4 repetições Os tratamentos diferenciaram-se para a tomada de decisão do controle químico de acordo com a presença de esporos coletados em armadilha caça-esporos, o estádio de desenvolvimento da cultura, o modelo de favorabilidade de infecção e a precipitação Utilizou-se estação meteorológica automática para coletar dados de temperatura, precipitação e umidade relativa a partir da implantação da cultura A favorabilidade ambiental foi calculada em função do número de horas de umidade relativa igual ou superior a 9% (HM) e temperatura média diária (T) pela fórmula [Y=(,44/(1+485,5*exp(-,55*HM)))*(2,41*((T-9,99)*2,63*(33,3-T)*2))] A severidade da doença foi avaliada semanalmente a partir dos primeiros sintomas Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), a taxa aparente de infecção (TAI), as produtividades e o peso de 1 grãos Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as diferenças entre as médias, quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey, usando-se o programa SASM-Agri e SISVAR para a análise de contrastes, ambos ao nível de 5% de probabilidade O melhor momento para iniciar as aplicações foi quando após constatado esporos viáveis na armadilha caça-esporos, contaram-se 12 dias de favorabilidade ambiental igual ou superior a 6% nas duas safras A adoção do monitoramento de esporos possibilitou a redução de 1 a 3 aplicações de fungicida comparado ao tratamento com 3 aplicações calendarizadas Houve diferença de severidade entre as safras, mesmo com semelhança das condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento da doença A precipitação não apresentou influência na determinação do momento da primeira aplicação O progresso da doença foi influenciado pelo momento de detecção do inóculo inicial viável Na determinação da provável origem da fonte de inóculo, existe a possibilidade de associação à produção de uredósporos em lavouras comerciais de plantio antecipado do que em soja voluntária Estimando a quantidade de uredósporos que atingiu a safra de verão do Estado do Paraná, provenientes de safra de plantio antecipado no Paraguai em 29/21, esta foi 1 milhões de vezes superior à quantidade produzida por 1% da área paranaense de soja safrinha A ação de sistemas frontais passando pelo Paraguai, contribuíram para o transporte de esporos para lavouras comerciais do Brasil