Espaçamento entre fileiras e densidade de semeadura no desempenho agronômico de cultivares de soja - Ferreira, André Sampaio (2024)
Resumo: Recentes mudanças no sistema produtivo e nos genótipos de soja motivam a atualização das pesquisas com arranjo espacial de plantas O arranjo espacial de plantas afeta a quantidade dos recursos ambientais disponíveis – água, luz e nutrientes – para cada planta e pode ser alterado pelo espaçamento entre fileiras e pela densidade de semeadura Há carência de informações na literatura a respeito do desempenho produtivo e da participação dos ramos na produção de soja submetida aos espaçamentos: reduzido, fileiras duplas e cruzado O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo, os componentes de rendimento dos ramos e da haste, separadamente, a taxa de mortalidade e a participação dos ramos para a produção de grãos de duas cultivares de soja com tipo de crescimento indeterminado influenciadas por diferentes arranjos espaciais de plantas, por meio de alterações no espaçamento entre fileiras e densidade de plantas O experimento foi realizado em Londrina-PR durante as safras 213/14 e 214/15 sob delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 x 2, com 3 repetições Os tratamentos foram: quatro espaçamentos entre fileiras (,2 m; ,2/,8 m em fileiras duplas; ,5 m e ,5 m em semeadura cruzada); três densidades de semeadura (15, 3 e 45 mil sementes viáveis ha-1) e duas cultivares (BMX Potência RR e BRS 359 RR) Avaliou-se a produtividade de grãos e o número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos, porcentagem de vagens vazias, porcentagem da produção proveniente dos ramos, taxa de mortalidade de plantas e o índice de colheita aparente Os componentes de rendimento e a porcentagem de vagens vazias foram avaliados separadamente na haste e nos ramos Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey As cultivares BMX Potência RR e BRS 359 RR apresentam alta plasticidade fenotípica, permitindo grandes alterações no espaçamento entre fileiras e densidade de semeadura sem grandes modificações na produtividade Os espaçamentos reduzido, fileiras duplas e cruzado não favorecem o desempenho produtivo em relação ao tradicional para ambas cultivares A semeadura cruzada prejudica o estabelecimento do estande e o reduzido quando associado a alta densidade favorece a mortalidade de plantas A redução na densidade eleva o número de vagens por planta, em ambas cultivares O índice de colheita não é influenciado pelo arranjo de plantas Alterações nos componentes de rendimento da haste e dos ramos em função de arranjos espaciais, são variáveis entre as cultivares BMX Potência RR e BRS 359 RR O espaçamento reduzido não favorece a produção de vagens e de grãos nos ramos, mesmo quando associado a baixa densidade O número de grãos por vagem da haste e dos ramos não é alterado pelo arranjo de plantas O aumento da densidade reduz o número de vagens por planta nos ramos em maior magnitude do que na haste principal e reduz a porcentagem de vagens vazias tanto em ramos quanto na haste principal quando ocorre déficit hídrico no período reprodutivo A elevação na densidade resulta em maior massa de mil grãos, tanto nos ramos quanto na haste principal, no entanto este resultado é variável entre safras O aumento da densidade reduz a participação dos ramos na produção de grãos