A "revolução" é uma árvore de vida secular : o Jornal do Brasil e a invenção da democracia e da legalidade do golpe civil-militar e do governo militar (1964-1968) - Guarnieri, Dayane Cristina (2024)
Resumo: A pesquisa vigente pretende analisar os editoriais produzidos pelo Jornal do Brasil, representante da grande imprensa, durante o golpe civil-militar até 1968, com o objetivo de compreender as justificativas em torno do golpe civil-militar e do governo militar diante das mudanças que ocorrem no discurso desse periódico diante dos eventos cotidiano político Ao considerar que o Jornal do Brasil defendeu a intervenção no governo constitucional de Goulart conjectura-se que ele continua a apoiar o governo militar O periódico destaca que a democracia deveria ser preservada, por meio das instituições democráticas e da legalidade junto com o poder militar Mesmo destacando que a democracia não existia o JB afirmava que o governo militar possuía a intenção de restabelecê-la Ele afirma que a continuidade da legalidade e do funcionamento das instituições democráticas garantiria o retorno democrático A opinião editorial se desloca entre o adesismo e a crítica, contudo se apresenta sempre disposta a orientar as ações políticas do governo Portanto, o Jornal do Brasil colaborou com a tentativa do grupo militar de legitimar-se para a sociedade por meio da sustentação do discurso democrático e legalista Mas também em muitos momentos o JB apontou as farsas políticas do governo militar como a Constituição de 1967, as eleições indiretas, o imobilismo governamental, assim como, acentuou as promessas de 1964 que não foram cumpridas e que visavam beneficiar o grupo que o JB integrava e representava Ou seja, ele defende o discurso democrático, mas elabora a concepção de que um regime arbitrário pudesse aperfeiçoar a democracia e o desenvolvimento capitalista