Comportamento social de Serrapinnus notomelas e avaliação do seu bem-estar em cativeiro - Silva, Alexandre da (2024)
Resumo: A socialidade animal é um atributo fundamental do comportamento de muitas espécies de vertebrados A competição intraespecífica por recursos, intensificada pela vida social em grupo, levou ao surgimento de comportamentos agonísticos nos animais As interações agonísticas intragrupo resultam na formação de hierarquias de dominância, com o surgimento de relações dominantes-submissos Por meio de sinalizações intraespecíficas (químicas, auditivas ou visuais), os indivíduos podem indicar seu status social aos coespecíficos, com potencial para estabilizar os conflitos individuais Essas relações comportamentais devem ser levadas em consideração quando animais sociais são mantidos em cativeiro, pois podem impactar negativamente o bem-estar dos grupos Nesse contexto, o capítulo 1 desta Dissertação investigou a possível estabilização de uma hierarquia social em cardumes de Serrapinnus notomelas, um caracídeo Neotropical, bem como se ocorre sinalização visual de dominância através do escurecimento dos olhos dos indivíduos Não verificamos uma estabilização hierárquica nos grupos sociais analisados, como também não encontramos evidências de que os olhos escurecidos são uma sinalização de dominância Nossos resultados indicaram que os olhos escurecidos não são utilizados na comunicação de dominância intragrupo em S notomelas No capítulo 2, nós avaliamos o bem-estar da espécie em laboratório, por meio da mensuração de interações agonísticas e do forrageamento dos animais Mensuramos esses aspectos comportamentais dos animais em aquários contendo diferentes níveis de enriquecimento ambiental em comparação com um aquário sem enriquecimento Os mesmos comportamentos foram quantificados em grupos de diferentes tamanhos Não encontramos influência do enriquecimento ambiental sobre o comportamento agonístico e alimentar da espécie O aumento do tamanho do grupo também não teve efeito sobre a agressividade dos indivíduos, porém o aumento do tamanho do cardume promoveu uma maior intensidade de forrageamento Nossos resultados reforçam que as respostas comportamentais dos peixes cativos, seja em relação ao enriquecimento ambiental ou ao tamanho do grupo, são espécie-específicas