Vigor de sementes associado a densidades de semeadura no crescimento, desenvolvimento e desempenho produtivo de cultivares de trigo - Abati, Julia (2024)
Resumo: Os objetivos do trabalho foram avaliar se o nível de vigor de sementes de cultivares de trigo, quando submetidas a diferentes densidades de semeadura, em dois locais de cultivo com características edafoclimáticas contrastantes, afetam: a) o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento; b) a emergência de plântulas, os componentes de produção e o rendimento de grãos da cultura Os experimentos foram conduzidos em dois locais (Londrina-PR e Ponta Grossa-PR) sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x5, com quatro repetições Foram avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas densidades de semeadura (2 e 4 sementes viáveis por m2) e cinco cultivares de trigo (BRS Sabiá, CD 15, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo) No primeiro experimento foram realizadas quatro coletas de plantas em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura (1- desenvolvimento da plântula, 2- alongamento do colmo, 3- emborrachamento e 4- emergência da inflorescência) As avaliações efetuadas foram: número e altura de plantas, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e produtividade de grãos No experimento B avaliou-se a emergência de plântulas, o acamamento, os componentes do rendimento (número de espigas por área, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga e massa de mil sementes), a produtividade de grãos, o índice de colheita e o peso do hectolitro Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade e de homocedasticidade, utilizando-se os testes de Shapiro-Wilk e de Hartley, respectivamente Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade No experimento A, sementes vigorosas favorecem o estabelecimento de plantas a campo e proporcionam maior altura de plantas, massa seca da parte aérea e rendimento de grãos do trigo, contudo de forma mais acentuada para as condições ambientais de Ponta Grossa O crescimento, o desenvolvimento e o rendimento são alterados pelo vigor de sementes, densidade de semeadura e genótipos utilizados, com respostas variáveis de acordo com o ambiente de cultivo No experimento B, a utilização de sementes vigorosas favorece a emergência de plântulas e proporciona maiores produtividades de grãos, para todas as cultivares em ambos locais A compensação dos componentes do rendimento e potencial produtivo variam conforme o ambiente de cultivo, o vigor de sementes, a densidade de semeadura e o genótipo utilizado