Entre os dias e os anos : leitura de crônicas de Rachel de Queiroz - Figueiredo, Adriana Giarola Ferraz (2024)
Resumo: Entre os dias e os anos: leitura de crônicas de Rachel de Queiroz é um estudo em que se contempla a crônica, sua capacidade de ser um gênero do cotidiano e a questão da velhice diante dessa cotidianidade Dentro de uma perspectiva mais específica, trata-se de uma abordagem de algumas crônicas da autora Rachel de Queiroz imbuídas das circunstâncias da contemporaneidade e, nesse contexto, a presença das pessoas idosas A intenção do trabalho é a de explorar todas as condições de a crônica ser um gênero totalmente incorporado à vida diária, portanto, capaz de captar os acontecimentos mais prosaicos decorrentes da modernidade A escolha do tema deve-se ao fato da existência, ainda, de poucos estudos realizados acerca do gênero em questão, bem como a respeito das ações que incidem sobre a terceira idade Mais que uma proposta de pesquisa, trata-se de uma busca de subsídios para o conhecimento das questões inerentes à problematização do gênero e, também, da senilidade Pretende-se, com esta Dissertação , demonstrar que, além da questão do gênero, o que define a arte literária é, também, a capacidade de criação, o engajamento social e a forma de expressão em que esta se consolida