Simulações imersivas como ferramentas de apoio no processo de co-design: o uso de motores de jogos na realidade virtual - Mandola, Juliana Bambini (2021)
Atualmente, a colaboração entre grupos e indivíduos tem se tornado um processo decisivo para garantir e satisfazer as necessidades específicas em projetos na área de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC). Esta colaboração requer uma comunicação que utilize instrumentos compreensíveis pelos usuários e que incentive sua participação nas etapas iniciais do projeto. Muitas vezes, entretanto, as linhas de comunicação acabam sendo comprometidas por códigos e convenções não reconhecíveis pelo usuário leigo, podendo colocá-lo em situação de estresse e desconforto ao tentarem participar ativamente do processo de projeto. Desta forma, torna-se necessário a elaboração de ferramentas que sirvam de apoio aos usuários nestas etapas iniciais. O principal objetivo desta pesquisa é propor uma ferramenta que auxilie a coleta de informações com os usuários por meio das simulações virtuais imersivas e interativas durante o processo de Co-Design, permitindo uma troca de informações mais eficiente e o desenvolvimento de projetos que atendam às demandas dos usuários. Para isso, a pesquisa utiliza a abordagem da metodologia Design Science Research (DSR), a qual propõe a elaboração de um artefato que permita discutir soluções para os problemas encontrados. Para esta pesquisa, o artefato foi proposto como uma plataforma de simulação imersiva e interativa a partir do uso associado de estratégias baseadas em jogos e na tecnologia de Realidade Virtual por meio dos óculos imersivos. Desta forma, a pesquisa buscou explorar as potências, limitações e interações das simulações imersivas como ferramentas de apoio no processo de Co-Design, permitindo uma troca de informações mais eficiente e possibilitando o desenvolvimento de projetos que atendam às demandas dos usuários.