Preparação e caracterização de filmes microporosos de triacetato de celulose utilizando a técnica de spin coating - Cobo, Fernanda Nardo (2024)
Resumo: O presente trabalho apresenta a produção e caracterização de filmes microporosos de triacetato de celulose O triacetato de celulose foi obtido a partir da acetilação homogênea da celulose extraída da madeira, por um eficiente método totalmente livre de cloro Os filmes microporosos foram produzidos através da técnica breath figure via spin coating e caracterizados por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura e Microscopia de Força Atômica O efeito do solvente, concentração da solução polimérica, massa molar do polímero e velocidade de rotação do spin coater foram investigados na formação e morfologia dos poros Os poros observados apresentaram morfologia arredondada e o diâmetro médio variou de ,1 - ,4 µm Foi observado que os solventes utilizados (CHCl3 e CH2Cl2) produziram diferentes densidades de poros na superfície dos filmes A concentração da solução polimérica e a massa molar do polímero tiveram efeito no tamanho dos poros O aumento da velocidade de rotação do spin coater resultou na formação de poros com menor dispersão de tamanho Os filmes microporosos de triacetato de celulose foram recobertos com nanopartículas de prata e utilizados como substratos em Espectroscopia Raman intensificada por superfície (SERS) para detecção de L-cisteína