A influência de custos, infraestrutura escolar, corpo pedagógico e nível socioeconômico no desempenho escolar : uma análise nas escolas municipais de Arapongas /PR - Capucho, Pablo Henrique Paschoal (2024)
Resumo: A educação compõe uma parte importante para o desenvolvimento sustentável, aparecendo como um dos 17 objetivos do desenvolvimento sustentável propostos pela ONU em 215 No Brasil, o INEP é o órgão responsável por acompanhar o desenvolvimento do desempenho educacional das escolas públicas por meio do IDEB, a principal medida de controle para estipular metas para o nível da educação nacional Pesquisas apontam que o desempenho educacional é influenciado por diferentes variáveis, dentre elas os investimentos, o perfil socioeconômico, a infraestrutura escolar e o corpo pedagógico Partindo desse pressuposto, o presente trabalho teve como objetivo geral analisar a relação das variáveis de custos, socioeconômicas, infraestrutura escolar e corpo pedagógico com o desempenho educacional dos alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental de Arapongas/PR Para atender a esse objetivo, a fundamentação teórica abordou a administração pública no Brasil e a utilização da contabilidade de custos na gestão, as políticas públicas e a sua avaliação e, por fim, a educação básica no Brasil, onde foi discutido a respeito das medidas de desempenho educacional no Brasil Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa teve abordagem quantitativa com fins descritivos empenhando sua análise nas 24 escolas municipais da cidade de Arapongas A coleta das informações de custos foi pela Prefeitura de Arapongas, a qual forneceu os dados dos custos das escolas, enquanto as demais variáveis foram obtidas pela base de dados do Censo Escolar e da Prova Brasil A análise de dados seguiu a seguinte estrutura: primeiro foram descritas as variáveis das unidades escolares de Arapongas, em seguida foram descritas a correlação e regressão linear entre as variáveis independentes (infraestrutura escolar, corpo pedagógico, nível socioeconômico e custos) e dependente (IDEB) Para a análise, foi ainda realizada a análise envoltória de dados (DEA) a fim de verificar o nível de eficiência normalizada A análise de correlação encontrou que a variável com maior força de associação com o IDEB foi o nível socioeconômico das escolas consideradas nessa análise (n=17), o que, pela regressão linear, mostrou que a variável de nível socioeconômico consegue explicar aproximadamente 6% (R²=,595) da variação do IDEB Complementar a análise, foi verificado o nível de eficiência normalizada das unidades escolares do município por meio da análise envoltória de dados, o qual 59% (n=17) obtiveram uma eficiência normalizada acima de 8% Ao fim, a pesquisa conseguiu atender ao seu objetivo ao verificar as relações entre as variáveis com o desempenho escolar (IDEB), onde a variável de nível socioeconômico destacou-se das demais como a variável mais influente no IDEB Tal achado possibilita que o município elabore políticas públicas mais efetivas para que promova uma melhoria na qualidade da educação municipal