Avaliação da citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade de imunossupressores em células humanas in vitro e análise de expressão gênica - Cilião, Heloísa Lizotti (2024)
Resumo: O presente trabalho avaliou os possíveis efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos dos imunossupressores ciclosporina e tacrolimo, além da análise da expressão de genes relacionados com o surgimento de câncer Os possíveis efeitos genotóxicos da ciclosporina foram avaliados sobre linfócitos humanos normais nas concentrações de 3; 6; 12; 24 e 48 ng/mL por meio dos ensaios do cometa, micronúcleo e índice de divisão nuclear (IDN) Os efeitos dos imunossupressores ciclosporina e tacrolimo foram testados em linhagem celular de fibroblastos de pulmão humano (MRC-5), sendo escolhidas as concentrações de 135, 3, 675 e 152 ng/mL de ciclosporina e de 8; 16; 24; 32 ng/mL de tacrolimo, por não terem induzido diminuição da viabilidade das células após 24 horas de exposição no teste MTT Foram realizados os ensaios do cometa, IDN, micronúcleo e curva de crescimento celular Os resultados destes ensaios sugerem que concentrações menores que 3 ng/mL de ciclosporina e de 16 ng/mL de tacrolimo são mais seguras para o uso, já que não induziram danos genotóxicos ou mutagênicos A análise da regulação da expressão gênica em linfócitos humanos submetidos a tratamento in vitro com ciclosporina e tacrolimo indicou que os genes CYLD e XPC apresentaram variações significativas de expressão nos grupos tratados com as drogas em relação ao controle Os resultados de expressão mostraram que as respostas em relação aos medicamentos e às doses testadas foram indivíduo-dependente e que os genes diferencialmente expressos poderão auxiliar na escolha de terapias imunossupressoras adequadas a cada individuo