Efetividade e validação de instrumentos de menor custo na avaliação e intervenção de parâmetros espaço-temporais e cinemáticos da corrida - Dorst, Lissandro Moisés (2023)
Avanços tecnológicos, como dispositivos vestíveis e sistemas de captura de movimento sem marcadores, permitem migrar de ambientes caros para configurações acessíveis e portáteis. As palmilhas instrumentadas coletam dados de pressão plantar durante a corrida, fornecendo informações importantes. Ao mesmo tempo, sistemas de análise de movimento sem marcadores, como o OpenPose, empregam visão computacional avançada para analisar o movimento tridimensional sem marcadores físicos, tornando a avaliação cinemática mais acessível e não invasiva. Os objetivos deste estudo foram: 1- Avaliar a efetividade de equipamentos de menor custo na avaliação e intervenção do retreinamento da corrida, por meio de uma revisão sistemática; 2- Analisar a validade de um sistema de palmilhas com sensores de pressão, para medir parâmetros espaço-temporal e cinemáticos da corrida; 3- Verificar a validade de um método de análise tridimensional sem marcadores, utilizando OpenPose, para a determinação do movimento angular das articulações dos membros inferiores. A revisão sistemática foi realizada de acordo com os protocolos do PRISMA e verificou-se que fortes evidências sugerem que metrônomos, smartwatches e câmeras digitais são eficazes na execução de programas de retreinamento da corrida para intervir e/ou avaliar os resultados da cadência e do padrão de pisada. Para a validação do protótipo BeRun (palmilhas equipadas com sensores de pressão resistivos), vinte e seis voluntários foram analisados através de corridas em diferentes velocidades (8, 12 e 16 km/h). Os resultados demonstraram que no tempo de contato o sistema BeRun apresentou valores médios inferiores ao sistema de referência (-4,66 ms a 8 km/h, -17,07 ms a 12 km/h e -22,10 ms a 16 km/h) e para o tempo da fase aérea o BeRun apresentou valores médios mais altos (4,04 ms a 8 km/h, 17,30 ms a 12 km/h e 22,91 ms a 16 km/h). Na cadência de passo houve concordância excelente entre os métodos em todas as velocidades de corrida e para o tipo de pisada a concordância entre os métodos foi quase perfeita a 8 km/h e forte a 12 e 16 km/h. Para a avaliação da validade de um sistema tridimensional sem marcadores usando o OpenPose, participaram treze voluntários. Os resultados apresentaram uma falta de concordância, classificada como ruim, entre o OpenPose e o sistema de referência para ângulo máximo, ângulo mínimo e amplitude articular dos membros inferiores. Apenas o movimento do joelho mostrou uma concordância moderada durante a corrida a 16 km/h para o joelho direito e esquerdo, e a 12 km/h para o joelho esquerdo. Por meio dos estudos da presente tese conclui-se que metrônomos, smartwatches e câmeras digitais são eficazes na execução de programas de retreinamento da corrida. Já o sistema BeRun mostrou concordância satisfatória com o sistema padrão-ouro em variáveis como cadência de passo e tipo de pisada, independentemente da velocidade da corrida. Por fim, a baixa concordância entre OpenPose e sistema de referência pode ser atribuída ao número limitado de câmeras, posicionamento inadequado, uso de imagens em escala de cinza e ausência de pontos-chave no tronco na reconstrução 3D do OpenPose.