Avaliação de moléculas de adesão celular como preditores do diagnóstico e atividade da doença em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico - Santos, Lorena Flor da Rosa Franchi (2024)
Resumo: Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune sistêmica caracterizada pela produção de autoanticorpos e inflamação crônica Alguns estudos mostraram que moléculas de adesão estão aumentadas e podem estar correlacionadas com a atividade da doença e as manifestações clínicas em pacientes com LES O objetivo do presente estudo foi avaliar alterações em moléculas de adesão no lúpus eritematoso sistêmico (LES) e avaliar se cortisol, títulos de anticorpos antinucleares (ANA) e síndrome metabólica (SM) estão associados com moléculas de adesão no LES 48 indivíduos saudáveis e 171 pacientes com LES foram selecionados A atividade da doença foi determinada pelo escore SLEDAI (Índice de atividade da doença LES) Foram avaliados os níveis de moléculas de adesão e cortisol Molécula de adesão celular endotelial plaquetária (PECAM-1), molécula de adesão celular vascular (VCAM-1), E-selectina, P-selectina, e o inibidor do ativador do plasminogênio tipo 1 (PAI-1) foram significativamente maiores em pacientes com LES (p<1) Estas diferenças significativas não foram influenciadas pelo tratamento medicamentoso Micofenolato diminuiu significativamente a molécula de adesão intercelular 1 (ICAM-1) (p=45) e aumentou os níveis de E-selectina (p=12) A análise de regressão logística binária mostrou que PECAM-1 e PAI-1 previram LES com sensibilidade de 865% e especificidade de 813% ANA foi significativamente e positivamente associado com PECAM-1 (p=1), VCAM-1 (p=1), E-selectina (p=3), e o PAI-1 (p=24), enquanto que cortisol foi associado negativamente com PECAM-1 (p=17) e ICAM-1 (p=45) Houve associação significativa entre SM e E-selectina (p<1), e o PAI-1 (p=27) 182% da variação no escore SLEDAI foi explicada por aumento nos níveis de PECAM e títulos de DNA e presença de SM Nossos dados confirmam que as moléculas de adesão desempenham papel na fisiopatologia do LES e mostram que o aumento dos níveis de moléculas de adesão, especialmente PECAM-1, pode ser utilizado como critério de validação externa para o diagnóstico de LES SM, ANA e cortisol modulam as concentrações de moléculas de adesão, mas não explicam seus níveis aumentados no LES Aumento dos níveis de moléculas de adesão pode ser considerado novo alvo terapêutico no LES