Distância social e estigma da comunidade acadêmica frente aos indivíduos que tentaram o suicídio - Ueno, Larissa Gabrielle Souza (2023)
O suicídio é um dos problemas mais impactantes para a saúde pública, estando relacionado diretamente a doenças psiquiátricas e fatores sociais, resultando em rótulos, estigmas e preconceito. Com base nisso o objetivo deste trabalho foi analisar a distância social e estigma na comunidade acadêmica frente ao indivíduo com ideação ou tentativas de suicídio. Trata- se de um estudo descritivo com delineamentos de levantamento e manejo psicométrico próprio da construção de medidas, composto por duas etapas metodológicas, quais sejam, a) Construção e elaboração de vinhetas clínicas das quais buscou-se evidências de validade por meio da participação de cinco juízes experts na área de saúde mental, sendo eles: três enfermeiros doutores, um médico doutor e um psicólogo pós-graduado em saúde mental; b) Busca de evidências da estrutura interna por meio das respostas efetivadas pela comunidade de estudantes de uma Universidade Pública do Norte Paranaense. Recorreu-se a análise fatorial exploratória, com o propósito de caracterizar e descrever a estrutura de covariância dos relacionamentos entre diversas variáveis em poucas variáveis, visando uma perda mínima de informações. 81 (24,8%) alunos da enfermagem do primeiro ano, 29 (8,84%) alunos da enfermagem do quarto ano, 31 (9,45%) alunos da fisioterapia do primeiro ano, 22 (6,70%) alunos da fisioterapia do quarto ano, 31 (9,45%) alunos da farmácia do primeiro ano, 9 (2,74%) alunos da farmácia do quinto ano, 79 (24,2%) alunos da medicina do primeiro ano, 10 (3,04%) alunos da medicina do sexto ano, 25 (7,62%) alunos da odontologia do primeiro ano, 11 (3,35%) alunos da odontologia do quinto ano, totalizando os 328 entrevistados. Houve o entendimento da pesquisadora que as estruturas dos itens foram alteradas, sendo necessário um olhar subjetivo sobre o conteúdo, pois as atitudes estigmatizantes identificadas nos acadêmicos tiveram correlação com o desejo de proximidade ou distanciamento da pessoa que tentou o suicídio, conforme descritos na vinheta, não com base no grau do risco de suicídio que pouco os influenciou. As variáveis que estavam divididas conforme o risco de suicídio relacionado às respectivas vinhetas, após análise qualitativa foram subdivididas em quatro componentes conforme os casos clínicos descritos nas vinhetas, sendo eles: componente 1: relacionamento com alguém de baixo risco de suicídio, componente 2: relacionamento social e familiar com alguém de risco médio para o suicídio, componente 3: alto risco relacionado a profissional do sexo e componente 4: gostar de alguém da família casado com alguém de qualquer risco de suicídio: maior distância social/ alto risco relacionado a maior distância social. Sugere-se o desenvolvimento de novas pesquisas com foco no estigma e distância social, a fim de obter de fato o pensamento dos profissionais e acadêmicos da área da saúde para com os pacientes que demonstram pensamentos e comportamentos suicidas