Identificação das expectativas do mercado de trabalho em psicologia da saúde no norte do Paraná e proposta de formação lato sensu - Oliani, Simone Martin (2024)
Resumo: O presente trabalho busca discutir questões relacionadas à atuação, formação e inserção de psicólogos na área da saúde no Brasil A Psicologia da Saúde é definida como um conjunto de contribuições educacionais, científicas e profissionais da disciplina da Psicologia para promoção e manutenção da saúde, a prevenção e tratamento de doenças, a identificação da etiologia e diagnóstico dos correlatos de saúde, doença e funções relacionadas, e a análise e aprimoramento do sistema e regulamentação da saúde Esta área será analisada dentro do contexto histórico da saúde no país, bem como a atuação do profissional em contextos do âmbito sanitário das políticas públicas Pesquisadores constataram que o campo de atuação foi ampliado e a formação do profissional apresenta deficiências tanto no nível de graduação quanto de pós-graduação Analisou-se variáveis relacionadas à atuação profissional e deficiências na formação, considerando as expectativas do mercado de trabalho na área de Psicologia da Saúde Para isto, foram pesquisados editais de concursos públicos, no estado do Paraná, publicados online no ano de 211, na região de Londrina Considerou-se seis editais que atendiam os critérios de análise e levantou-se as competências e atribuições para o cargo de psicólogo elencados nos respectivos concursos Além disso, buscou-se verificar a inserção do psicólogo na área da saúde por meio de dados publicados pelo Conselho Federal de Psicologia Levantou-se incongruências entre a formação de base, a realidade social e a inserção de psicólogos para intervir nos distintos contextos Analisou-se as deficiências dessa formação e a necessidade de contextualização e conexão entre disciplinas As solicitações de competências do cargo de psicólogo nos editais de concursos públicos são muito mais amplas do que os cursos de graduação oferecem, deixando uma lacuna com relação às políticas públicas Infelizmente, tanto com relação à fundamentos teóricos quanto aos estágios práticos, apresentam-se insuficientes na área da saúde, em que os psicólogos encontrarão dificuldades na inserção neste mercado de trabalho Assim, pretende-se contribuir para uma maior compreensão da formação/atuação desses profissionais que atuam no estado do Paraná, e também para reflexão sobre os caminhos que se está percorrendo, sobretudo como instituições formadoras, além de embasar uma proposta de curso de pós-graduação que atenda as expectativa e demandas do contexto