Bioestimulantes em tomateiro : efeitos em parâmetros agronômicos e indução de resistência - Brugnerotto, Marco dos Reis (2024)
Resumo: O tomateiro é acometido por ataque de várias doenças e pragas durante o ciclo, às quais podem ocasionar significativas perdas na quantidade e na qualidade dos frutos Dentre as pragas e doenças de importância, destacam-se a mosca-branca, o ácaro-vermelho e o oídio A principal forma de controle de insetos, ácaros e fungos que afetam a cultura consiste na pulverização de agrotóxicos, estratégia esta que, além de elevar sobremaneira o custo de produção, traz impactos negativos para o meio ambiente e para a saúde humana Neste contexto, substâncias alternativas inócuas ou de baixa toxicidade, denominadas bioestimulantes agrícolas, vem sendo pesquisadas de modo a compor práticas alternativas que amenizem os efeitos nocivos oriundos do uso contínuo de moléculas tóxicas Assim, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação exógena de bioestimulantes, sobre enzimas e aleloquímicos relacionados à resistência e parâmetros fitiotécnicos e fisiológicos em tomateiro, na presença do ácaro-vermelho, da mosca-branca e do oídio Utilizou-se o híbrido de tomateiro BRS-Nagai em experimento em arranjo fatorial 2x5,DIC, utilizando delineamento em blocos casualisados, onde o primeiro fator foi a presença e ausência do fungo micorrízico arbuscular Rhizophagus clarus (FMA´s) enquanto que o segundo fator foi a utilização de quatro bioestimulantes: testemunha (T), Ácido salicílico (AS), fertilizante silicatado (dióxido de silício – 68,2% + carbonato de Cálcio – 31,8%) (FS), mistura de biofertilizantes em pulverização (FSCA+SFA) e Bacillus velezensis (BV) Foram avaliados teores de proteínas totais solúveis, atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase, catalase, peroxidase, teor de zingibereno, quantificação de tricomas, fotossíntese, transpiração, clorofila, massa fresca de frutos, altura das plantas, distância entre cachos e a infestação de adultos de mosca-branca, ácaro vermelho e do oídio Foi observado que uso de substrato inoculado com o FMA proporcionou incremento de proteínas totais solúveis reduzindo a atividade da catalase e peroxidase A aplicação de Bacillus velezensis aumentou os teores foliares de zingibereno Já a mistura de biofertilizantes ou B velezensis elevaram o índice Falker, sendo que alterações significativas não foram detectadas para transpiração e fotossíntese FMA´s promoveram aumento da altura das plantas, bem como a distância entre cachos, estimularam aumento no número de tricomas, aumentaram o teor de zingibereno quando associados com bacilos, reduziu a população de mosca-branca em sinergismo com a mistura de bioestimulantes (FSCA + SFA) Também promoveu redução na quantidade de ácaros em associação com AS e reduziu a incidência de oídio no tratamento isolado e associado ao tratamento com mistura de biofertilizantes