Revivals, memórias digitais e ressonância : a mercantilização da nostalgia nas mídias - Leonel, Bruno Vieira (2024)
Resumo: Esta Dissertação propõe, a partir da premissa de que há atualmente uma intensa produção midiática e cultural nostálgica, observar traços estéticos e de construção de sentido que favoreçam, uma lógica de mercantilização do saudosismo, e de sentimentos remissivos, por meio de formatos como a publicidade Avaliaremos como estas produções tentam lucrar e angariar audiências por meio do estímulo e oferta de símbolos que fazem referências a épocas passadas Recorrendo a autores ligados à teoria crítica, bem como a Harmut Rosa e seus estudos sobre a ressonância veremos como essa mercantilização das lembranças e nostalgia é utilizada em um contexto ligado à indústria cultural, pensando ainda em como tais processos usam dessas informações para favorecer a expansão do consumo, em uma lógica de mercadoria; veremos ainda como estes processos se dão em uma relação dialética entre ressonância e alienação Por fim, analisaremos alguns casos ligados ao uso de nostalgia e referências estéticas do passado na mídia, em peças publicitárias De que maneira a mercantilização da nostalgia pode estar vinculada ao processo da ordem da ressonância? Como essas relações de ressonância são evocadas nos objetos? E ainda, de que maneira esses objetos, ao tentarem evocar uma relação de ressonância, não acabam por gerar uma relação de alienação? Estas são algumas das discussões que serão exploradas ao longo do trabalho