Caracterização genética e fenotípica de fatores de virulência de Proteus mirabilis uropatogênico isolados na região de Londrina - Pr - Silva, Michele Regina Lopes da (2024)
Resumo: Proteus mirabilis é o agente causal de infecções urinárias principalmente em indivíduos com anormalidades no trato urinário e em pacientes cateterizados O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de fatores de virulência em P mirabilis uropatogênicos isolados em Londrina Trinta e cinco isolados de P mirabilis foram caracterizados em relação à presença de adesinas fimbriais por meio de PCR, teste de hemaglutinação, teste de adesão a células HEp-2 (epitélio de laringe humana) e Vero (rim de macaco verde africano) e pelo teste de adesão a superfícies inertes A produção de hemolisina foi observada e quantificada pela capacidade de lise de eritrócitos de carneiro A produção de urease foi verificada por teste de hidrólise da uréia e pela capacidade de formação de cálculos in vitro A susceptibilidade dos isolados a antimicrobianos foi determinada pelo método de difusão em disco O gene mrpA foi detectado em 82,3% dos isolados e a combinação das hemaglutininas manose-resistente Proteus-like (MR/P) e manose-resistente Klebsiella-like (MR/K) foi observada em 68,6% dos isolados O gene fimH da hemaglutinina manose-sensível (MS) não foi detectado entre os isolados Os 35 isolados apresentaram padrão agregativo de adesão a células HEp-2, típico de Escherichia coli enteroagregativa, com predominância de adesão da bactéria à lamínula de vidro após seis horas de incubação A maioria dos isolados foi capaz de descolar células Vero e aderir na superfície de lamínulas de vidro de maneira agregativa após seis horas de incubação Adesão forte ao poliestireno foi observada em 42,8% dos isolados A atividade hemolítica nas culturas celulares foi observada em 9% dos isolados Hemolisina associada à célula foi detectada com títulos hemolíticos variando de 1:2 a 1:128 A produção de urease e a formação de cálculos in vitro foram constatadas em todos os isolados Os 35 isolados foram sensíveis a amicacina, cefepime e gentamicina A resistência aos demais antimicrobianos testados variou de 5,6% para imipenem a 83% para cefoxitina Três isolados que apresentaram o gene mrpA não expressaram hemaglutinina MR/P, mas expressaram adesão agregativa nas culturas celulares Estes dados sugerem que a colonização de P mirabilis é multifatorial e que as adesinas fimbriais agem em conjunto para uma eficiente colonização do trato urinário A ausência de atividade hemolítica em contraste com o descolamento das células Vero apresentada por alguns isolados, sugere que a hemolisina associada à célula não é o único fator responsável pelo efeito citotóxico A capacidade de adesão dos isolados ao poliestireno pode resultar na obstrução de catéteres Os resultados obtidos indicam que os isolados estudados de P mirabilis uropatogênico apresentam grande potencial de infecção em pacientes suscetíveis, apesar de serem suscetíveis aos antimicrobianos comumente usados no tratamento de infecções do trato urinário