Discurso e poder no catolicismo : embates discursivos entre a Santa Sé e Leonardo Boff a partir de Foucault - Nardi, Leonir (2024)
Resumo: Esta pesquisa propõe um espaço de debate sobre o conflito entre a Santa Sé e Leonardo Boff usando como base teórica as categorias de discurso e poder em Foucault A descrição do embate terá como raiz do problema os escritos contidos na obra “Igreja: carisma e poder” O ponto central da questão é o teor crítico dos escritos que tem como alvo três aspectos que são os fundamentos legitimadores da instituição: a Hierarquia, os Dogmas e a Revelação Fazemos uma abordagem sobre as reflexões expostas no livro, confrontando-as com as considerações da Santa Sé a partir das cartas escritas por Joseph Ratzinger O objetivo é visualizar e entender a forma como o discurso e o poder funcionam de modo a criar um embate A fundamentação teórica está alicerçada nos escritos sobre discurso e poder de Michel Foucault, assim como em alguns comentadores de sua obra Algumas ponderações a respeito de algumas tendências sócio-culturais e religiosas para entender o que foi o Concílio Vaticano II O embate tem uma relação direta com o movimento de teologia da libertação tutelado pelo o Concílio Vaticano II Fazemos também uma contextualização da obra “Igreja: carisma e poder”, bem como uma análise da postura da instituição Compreensão mais clara possível das definições de discurso e de poder para transitar com mais liberdade, profundidade e confiança nos embates Um estudo de toda a trama discursiva que desencadeou o conflito e que pode ser visualizada e entendida como um embate, um jogo de poder temporal e espiritual, um duelo mediado pelo poder discursivo