Escherichia coli patogênica extraintestinal (ExPEC) em adubo orgânico de origem aviária - Gazal, Luís Eduardo de Souza (2024)
Resumo: A cama de frango é um resíduo gerado na produção avícola e comumente utilizado na agricultura como adubo orgânico Entretanto, a cama de frango deve passar por um processo de compostagem para eliminar possíveis microrganismos patogênicos, como Escherichia coli Neste estudo, foi analisada a presença de fatores de virulência, ilhas de patogenicidade (PAI) e grupos filogenéticos em 64 isolados de E coli de adubo orgânico de origem aviária, coletadas na região de Londrina Os fatores de virulência foram determinados utilizando a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase Os isolados foram testados para a formação de biofilme, adesão em células HEp-2 e resistência aos antimicrobianos Os genes fimH (89%) e ecpA (812%) foram os fatores de virulência mais encontrados entre os isolados A pesquisa das PAIs entre os isolados, mostrou que a PAI IICFT73 (515%) foi a mais encontrada A distribuição dos nossos isolados nos grupos filogenéticos descritos por Clermont, mostrou que, o grupo A (593%) e o grupo B1 (343%) foram os mais predominantes Cinquenta e oito isolados apresentaram aderência em células HEp-2, sendo predominante o padrão de adesão agregativa A maioria dos isolados (75%) não formaram biofilme Entre os 64 isolados, 32 (5%) foram resistentes a pelo menos 1 antimicrobiano Neste estudo mostramos que o adubo orgânico de origem aviária contém cepas de E coli abrigando fatores de virulência e resistência aos antimicrobianos o que caracteriza um problema de segurança alimentar