Possibilidade de desenvolvimento da imaginação : proposta didático formativa a partir da literatura de Ruth Rocha - Augusto, Ana Paula Rossafa (2024)
A presente pesquisa teve por objetivo compreender a possibilidade de desenvolvimento da imaginação, por meio de uma proposta didática formativa a partir da literatura de Ruth Rocha. Por meio da leitura, a criança consegue imaginar, ampliar a visão de mundo, expressar seus sentimentos, interagir, aprender, adquirir novos conhecimentos e principalmente, se desenvolver. Assim, o problema da pesquisa buscou responder à pergunta “Qual a possibilidade de desenvolvimento da imaginação em crianças de Educação Infantil, por meio de uma proposta didático formativa envolvendo a literatura de Ruth Rocha?”. Os Objetivos Específicos foram: a) Conceituar a valorização da leitura para as crianças, b) Analisar o processo de desenvolvimento das funções psíquicas superiores imaginação na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural e c) Evidenciar a participação das crianças durante a realização das propostas por meio da brincadeira de Jogos de Papéis Sociais. O estudo intitulado “Possibilidade de desenvolvimento da imaginação: proposta didático formativa a partir da literatura de Ruth Rocha” está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Linha 2 – Docência: Saberes e Práticas, Núcleo 2: Ação Docente. A realização da pesquisa, de caráter didático-formativo, com tratamento qualitativo dos dados, com enfoque histórico-cultural foi realizada em um Centro Municipal de Educação de Londrina (CMEI), zona norte, com a turma do P4 composta por 20 crianças com idade entre 4, 5 anos, no ano de 2022. As técnicas de pesquisa foram: Documentação e Entrevista com as crianças envolvidas. Para compor a pesquisa foram utilizados desenhos, atividades, fotos, áudios e vídeos das crianças do P4, de forma a comprovar os dados coletados e auxiliar na descrição das atividades, assim como colaborar com a finalização da pesquisa. As crianças tiveram acesso aos livros da autora brasileira Ruth Rocha e puderam escolher as obras que mais gostaram. A partir da escolha das crianças, as professoras organizaram atividades lúdicas e dirigidas durante a rotina escolar. A metodologia esteve embasada nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, referenciando Vigotski e os colaboradores Leontiev, Luria, Elkonin, entre outros. Em relação aos resultados obtidos, as crianças puderam desenvolver a imaginação, tiveram avanços significativos na oralidade, escrita, comportamento e socialização. A participação das crianças e o interesse em colaborar com as propostas foram essenciais para o desenvolvimento da pesquisa, além de demonstrarem interesse em conhecer outras obras da autora Ruth Rocha.