Efeitos do picolé mentolado sobre a sede e secreção de vasopressina: ensaio clínico randomizado - Nakaya, Thammy Gonçalves (2023)
Introdução: A sede é um sintoma complexo e acomete pacientes que necessitam permanecer em jejum como os cirúrgicos, críticos e crônicos. Saciar esta gama de pacientes, ainda é um desafio para a prática clínica. Objetivo: Avaliar a efetividade do picolé mentolado em comparação ao cuidado usual, em voluntários, quanto ao perfil da vasopressina, osmolaridade, intensidade, desconforto da sede, características definidoras e hidratação oral. Método: Ensaio clínico randomizado em paralelo. Amostra composta por 30 voluntários saudáveis, sexo masculino, idade entre 18 a 50 anos, aleatorizados em grupo controle (GC) cuidado usual (jejum) e grupo experimental (GE) picolé mentolado. O estudo ocorreu em um laboratório de análises clínicas do norte do Paraná. Protocolo para indução da sede foi: jejum absoluto de 8 horas e solução salina hipertônica a 2% via endovenosa, por duas horas, após o jejum. A variável desfecho primária foi o perfil hormonal de vasopressina (AVP). As variáveis desfechos secundárias foram: osmolaridade, intensidade e desconforto da sede, características definidoras e hidratação oral. As variáveis foram avaliadas antes (M0) e após a infusão da solução hipertônica 2% (M1) e foram repetidos a cada 15 minutos (M2, M3 e M4) totalizando 5 coletas de amostras sanguíneas. O projeto foi aprovado CAAE 33419120.9.0000.523 e registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC) com número RBR-4gxbszn. Foram realizados cinco modelos de Equação de Estimação Generalizada (GEE) para avaliar diferença de efeitos do picolé mentolado ao longo do tempo, diferença entre grupos e interação grupo e tempo. Resultados: Não houve diferença estatística entre os grupos, tempo e interação grupo e tempo (p>0,05) para desfecho primário AVP. Nos desfechos intensidade e desconforto da sede, houve diferença significativa entre os grupos, tempo e na interação grupo e tempo (p<0,05). A osmolaridade apresentou diferença significativa em relação ao tempo (p<0,001), assim como a hidratação da mucosa intraoral (p<0,05). Em relação às características definidoras, sete das oito características apresentaram diferença entre os grupos, sendo garganta seca a única que não diferiu. Quando avaliada a hidratação oral, observa-se diferença estatística entre os grupos apenas para em M0. Conclusão: A utilização do picolé mentolado mostrou-se efetivo para minorar a intensidade, desconforto da sede e características definidoras, que são variáveis relacionadas a interocepção do voluntário. Quanto ao perfil hormonal de AVP não foi observada diferença entre os grupos, justificado por ser um mecanismo protetor do organismo para evitar déficits de líquidos. Além disso, hipotetiza-se que este desfecho não apresentou redução significativa devido a mecanismos compensatórios salivares iniciados pelo GC mimetizando a hidratação da mucosa oral promovida pelo picolé.